Мопсы- содержание - Форум
Суббота, 03.12.2016, 17:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: aida 
Форум » О животных » О домашних любимцах » Мопсы- содержание (Содержание и разведение (статьи))
Мопсы- содержание
aidaДата: Среда, 29.04.2009, 20:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Все, что может пригодится Вам, если у Вас мопс или девочка мопсик

Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 29.04.2009, 20:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
очень волнует всегда и всех тема вязки, щенности и родов. Опытные мопсятники, пишите, делитесь опытом...

Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 29.04.2009, 20:55 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Я помню так отчетливо, словно это было вчера, а не четыре года назад, как сама мама-мопсик была таким же, как сейчас ее дети, маленьким беспомощным слепым комочком, и как, взрослея, она превращалась в великолепную породистую собаку, оправдывая самые смелые мои надежды. В общем, вспоминать есть о чем, тем более, что породой мопс я занимаюсь почти восемь лет, а это совсем не мало.
Имея высшее ветеринарное образование, я общаюсь со своими практикующими коллегами и прекрасно знаю, как часто врачу ветеринарной медицины приходится консультировать владельцев собак по вопросам беременности, родов и уходу за новорожденными щенками. Поэтому, суммируя свои знания и опыт работы заводчика, я написала эту статью и очень надеюсь, что она будет полезна всем тем, кто, искренне любя свою собаку, решил получить от нее потомство.
Итак, Вы решили получить потомство от своей суки. В таком случае необходимо принять во внимание следующие факторы:
• вяжут только здоровых собак;
• возраст суки должен быть не менее 15 месяцев, как правило, это вторая течка;
• нельзя вязать суку на первую течку;
• собаке нужно провести дегельминтизацию и сделать необходимые прививки перед течкой;
• у Вас должно быть достаточно свободного времени для ухода за беременной сукой, а щенную суку с малышами первые три недели вообще нельзя оставлять одну.
Для помощи при вязке хозяева мопсов обычно приглашают инструктора. Впервые вяжущихся сук спаривают на 11-13 день течки (течку считают от дня появления первой капли кровянистых выделений из петли), уже рожавших сук вяжут на 12-14 день. Как правило, установившийся половой цикл (со второй течки) остается стабильным до 5-6 лет, затем срок овуляции яйцеклетки может сдвигаться, и бывает, что возрастных, 6-7 летних сук, вяжут на 19-21 день. Но все эти сроки могут значительно варьировать и являются индивидуальными для каждого животного.
После вязки наступает период томительного ожидания: «беременная или не беременная?» — вот главный вопрос в это время для владельца собаки. Многие нетерпеливые хозяева, не находя от беспокойства себе места, везут собачку в клинику и делают УЗИ (при достаточном опыте у врача ультразвуковая диагностика позволяет диагностировать беременность уже на третьей неделе). Конечно, это не опасный для здоровья и очень эффективный способ диагностики беременности, но что изменит точное знание наличия или отсутствия беременности? А теперь подумайте об опасности посещения ветеринарной клиники для беременной суки. Во-первых, стресс от посещения «совершенно жуткого» с точки зрения собаки места. Во-вторых, риск заразить песика от больных сородичей. Поэтому лучше пойти и выгулять свою любимицу на свежем воздухе — вреда никакого, а польза существенная.
Существует много, так сказать, «косвенных» методов определения беременности. В первый месяц это некоторые изменения в поведении: собачка становится вялой, много спит, выглядит задумчивой, погруженной в себя. Петля остается немного увеличенной, возможны незначительные прозрачные или беловатые выделения. В самой середине беременности (примерно с 28 по 35 день) у суки может развиться токсикоз — собаку тошнит, возможна рвота (по поводу рвоты необходимо проконсультироваться с врачом ветеринарной медицины), отказ от корма, бывает, дело доходит и до обмороков. В этом случае стоит пойти на поводу у маленького мопса и попробовать все же накормить собачку, предлагая ей самые любимые деликатесы. Где-то с пятой недели начинается активный рост плодов. В это время может заметно увеличиться живот, что является достаточно достоверным признаком беременности. На шестой неделе из петли в небольшом количестве могут появиться прозрачные слизистые выделения. Самым точным способом диагностики беременности является шевеление плодов. Отчетливо подвижность проявляется ориентировочно за 10 дней до родов. Очень достоверным является прослушивание сердцебиения эмбрионов при помощи стетоскопа — его легко отличить от биения материнского сердца, так как частота сердцебиения плодов вдвое превышает материнскую.
Все вышеперечисленные признаки, кроме наличия сердцебиения эмбрионов и подвижности плодов, могут наблюдаться у суки и при так называемой «ложной беременности». Сука при ложной беременности может «симулировать» роды: копать, стонать и даже тужиться. У такой собаки может появиться и молоко. К сожалению, многие врачи ветеринарной медицины с недостаточной, на мой взгляд, серьезностью относятся к ложной беременности. На самом деле это достаточно тяжелое для животного состояние, и в этом случае требуется соответствующее лечение.
Да, кстати, о враче ветеринарной медицины! Если вдруг, до сих пор, Ваша собака не обзавелась личным врачом, то при планировании беременности Вам уж точно придется подыскать подходящий вариант. Сразу скажу, что кроме высокой квалификации врач обязательно должен обладать такими двумя качествами: быть доступным по телефону 24 часа в сутки 365 дней в году и быть мобильным — при необходимости добираться до Вас в рекордно короткое время.
Несколько рекомендаций владельцам щенных сук:
• больше гуляйте с собачкой — чем больше сука двигается, тем легче будут роды;
• прогулки должны быть «подвижные» — лучше медленно бродить по парку, чем сидеть на скамейке;
• ни в коем случае не следует давать беременной суке глюконат кальция — избыток кальция в организме подавляет деятельность паращитовидных желез, а это прямой путь к эклампсии и вялости матки. Кроме того, передозировка кальция может привести к судорожному состоянию (вплоть до судорог);
• в качестве минеральной подкормки можно использовать желатин или измельченную скорлупу яиц (проконсультируйтесь со своим врачом);
• очень важно правильно кормить беременную суку: если собака получает сухой корм, то на период вынашивания и кормления щенков следует приобрести корм, предназначенный для беременных и кормящих сук (в этом случае никакие минеральные добавки собаке не нужны). Если собака получает обычную пищу, то во время беременности половина компонентов рациона должна быть представлена белками мяса, которые должны составлять две трети его питательности. Так же в рационе беременной суки должны быть: кефир, простокваша, творог, рыба, желток сваренного вкрутую яйца (раз в неделю), сыр, овощи и фрукты, крупы;
• если у собаки токсикоз, и вы видите, что собака неважно себя чувствует, гуляйте с ней недолго.
Но вот беременность, обычно длящаяся 56-65 дней (у мопсов чаще 60-63), подходит к своему логическому завершению — родам.
Самый главный совет — Ваш врач ветеринарной медицины должен быть предупрежден о вероятной дате ожидающихся родов и находиться в это время в пределах досягаемости круглосуточно. С большой долей вероятности можно утверждать, что Вы справитесь и сами, но так будет спокойней.
При подготовке к родам (готовиться нужно хотя бы дней за 10) стоит реально оценивать свои возможности и понимать, что идеального места для суки и щенков (темное, стерильное, теплое логово в безлюдном и полностью безопасном месте) Вы в квартире не создадите, да это и не нужно. Достаточно будет соблюдения следующих правил:
• избегайте сквозняков;
• в первые 2-3 недели жизни щенков температура окружающей их среды должна быть не ниже 25-27 градусов (в этом возрасте у щенков не развита терморегуляция, и малыши могут погибнуть от переохлаждения). Особенно это актуально, если мама-мопс досталась малышам беспокойная и часто покидает своих детей;
• достаточно легко соорудить логово, используя большую коробку. Размер коробки должен быть таким, чтобы сука, лежа на боку и кормя детенышей, спиной и шеей могла упираться в её стенки. Сверху коробку можно накрыть — так легче создать условия, максимально приближенные к идеальным, — полумрак в коробке, а влажность и тепло обеспечат дыхание матери. На дно коробки постелите мягкий тюфячок со сменными чехлами;
• коробка должна находиться в укромном уголке, но так, чтобы Вы могли даже ночью контролировать происходящее в ней;
• как бы Вы не приучали свою мопсюню к «родовой» коробке — и не надейтесь: рожать она все равно будет на диване (кресле, кровати и т.д.). Поэтому советую Вам запастись большой клеенкой, которой Вы защитите свою мебель;
• очень пригодятся такие вещи: сменные пеленки (во время родов сука и щенки не должны лежать на мокром), спирт, стерильный бинт, нарезанный кусками по 15-20 см длиной, мазь «Левомеколь» или «Синтомициновая эмульсия»*, махровое полотенце;
• с 56 дня начинайте ожидать — роды не за горами.
С 56 дня беременности лучше суку не оставлять одну ни на минуту. Если сука приучена к измерению температуры, то с 56 дня желательно это делать три раза в день. Снижение температуры ниже 37,5 указывает на то, что роды начнутся в ближайшие сутки. Если после снижения температуры роды не начнутся в течение 48 часов — то это повод обратиться к врачу. Обычно у суки где-то за 1-2 дня до родов может начаться понос, в принципе это нормально — организм готовится к родам. За 2-3 дня до щенения сука становится беспокойной: бурно реагирует на посторонние звуки, не хочет оставаться дома одна ни на минуту.
Вот приходит момент (начало первой стадии родов) когда начинается сокращение матки (визуально это не заметно) и происходит постепенное раскрытие её шейки. Собака может реагировать на это следующим образом: она беспокоится, отказывается от пищи, часто дышит, дрожит, оглядывается на свои бока, напрягает и расслабляет вульву, из отверстия которой вытекает слизь (пробка беременности), брюшная стенка расслабляется, и эмбрионы легко пальпируются (прощупываются). В это время собака может часто проситься на улицу, бегать в парадном вверх и вниз по лестнице — не стоит ей препятствовать. Дома не оставляйте собаку одну ни на секунду, ободряйте ее голосом, успокаивайте, мягко поглаживая по животу. После того как шейка матки достаточно раскроется, наступает вторая фаза родов — собака начинает тужиться. Потуги уже заметны визуально и проявляются напряжением и расслаблением мышц брюшной стенки. В результате потуг происходит выведение плода. Сначала в просвете вульвы появляется амнион (водный мешок первого щенка). Часто бывает, что часть водного мешка с небольшим количеством жидкости выводится наружу, а щенка еще не видно. В таком случае нельзя разрывать мешок до появления в нем щенка. После рождения щенка необходимо:
• разорвать околоплодный пузырь
• удалить изо рта и носа щенка остатки слизи и околоплодных вод;
• бережно растирая щенка полотенцем, добейтесь, чтобы он недовольно запищал — таким образом, щенок сделает первый вдох. Приложите нос щенка к своему уху и послушайте, как он дышит — если Вы слышите ровное чистое дыхание, осмотрите щенка на предмет обнаружения видимых аномалий (щенки с аномалиями развития в принципе подлежат уничтожению), если же дыхание щенка сопровождается хрипами, то следует более тщательно очистить его нос и рот от слизи;
• перерезать пуповину на расстоянии 2 см от брюшка щенка, если из отверстия пуповины вытекает кровь — пережмите ее пальцами;
• очень важно приложить щенка к соску в течение первых 20 минут после его рождения, придерживайте щенка, пока не убедитесь, что он хорошо присосался;
• при появлении следующих схваток уже появившихся новорожденных следует поместить в отдельную коробочку с грелкой и мягкой подстилкой, так как сука может случайно придавить или травмировать щенка;
• не допускать переохлаждения новорожденных;
• если щенок родился, а пуповина не разорвана, и послед также не вышел, то следует салфеткой (из стерильного бинта) взять пуповину и осторожно потянуть её, не допуская натяжения со стороны брюшка щенка. Если послед все же ушел внутрь, то это не повод для беспокойства — скорее всего, он выйдет со следующим щенком. Но следует посчитать после родов количество вышедших последов — оно должно совпадать с количеством родившихся щенков, в противном случае поставьте в известность своего врача;
• у врачей нет единого мнения по поводу того, следует ли позволять суке съедать последы? Я не позволяю своим сукам есть последы — как правило, это ведет к поносу (причем очень сильному, что совсем не хорошо для кормящей мамочки);
• в перерывах между рождением щенков можно предложить суке попить воды, а лучше — сладкого чая, дать кусочек шоколадки;
• если Вы видите, что роды еще не завершились , а сука просится на улицу, то обязательно выведите ее — собака сама знает что ей нужно, ведите наблюдение за ней — щенок может родиться в пути;
• сигналом об окончании родов может служить появившийся аппетит у собаки;
• после родов выведите собаку на улицу. Если она отказывается покидать щенков, то стоит вынести мамашу на руках. Вернувшись, домой, подмойте молодую мать, вытрите насухо, постелите в коробку чистую подстилку и переложите туда все семейство;
• измеряйте суке температуру — как только она поднимется выше 39 градусов, получите консультацию у своего врача.
Любое отклонение от нормальных родов (кровянистые, черные или зеленые зловонные выделения, сука кричит, потуги длятся более 2 часов, а щенок не рождается) — это повод позвонить врачу. Именно позвонить, приглашать врача без причины просто на роды не стоит — сука может разволноваться и даже приостановить родовую деятельность.
Помните! Ни во время беременности, ни во время родов Вы не должны применять самостоятельно никаких лекарств! Только врач может назначать и применять лекарства!
По собственному опыту могу сказать: роды — очень тонко сбалансированный нервно-гормональный процесс, и любое грубое вмешательство может нарушить его нормальное течение, а это уже ЧП! И если Вам кажется, что что-то идет не так, как надо — не стесняйтесь, звоните врачу в любое время суток — речь может идти о жизни щенков и суки. http://zoobusiness.kiev.ua/main/


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 29.04.2009, 20:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Сегодня в Украине число мопсов более тысячи и оно продолжает стремительно расти. И в этом нет ничего удивительного: для домоседа — мопс лучший друг. Он спокойно пристроится у вас на коленях и будет мирно посапывать и мурлыкать, как кот. Для любителей длинных прогулок — мопс незаменимый спутник, так как, несмотря на свой маленький размер, мопс очень вынослив. Для ваших детей — лучший четвероногий друг. Мопс идеально вписывается как в наши небольшие квартиры, так и в загородные коттеджи. Расхваливать это породу можно до бесконечности, не даром говорят: лучше мопса — только два мопса.
Итак, если вы остановили свой выбор на удивительной и забавной породе мопс, позвольте дать вам несколько рекомендаций по поводу выбора щенка.
Декоративная собачка — это член семьи, а не живая игрушка, потому все члены семьи должны быть «за» приобретение четвероногого друга и понимать, что уход, кормление и прогулки лягут на плечи всех в равной степени. Убедившись, что щенок не нарушит течение вашей жизни, приступайте к реализации задуманного. Следует определиться в выборе пола щенка: кобель или сука? Кобели более импозантны (породные признаки могут быть выражены сильно, и на выставке в ринге кобель будет смотреться лучше), активнее относятся к жизни, но склонны к ежедневным побегам за течной сукой. Суки — спокойнее, умнее, более привязаны, легче поддаются дрессировке, реже становятся «домашними тиранами». В период течки (примерно два раза в год) — привлекательна для всех окрестных кобелей. В это время может становиться непослушной, огрызаться, убегать, в результате чего приносить нежелательных щенков, поэтому в этот период рекомендуется выгул только на поводке. Выбор суки дает еще одно преимущество — она может рожать себе подобных. Но каждый хорош по-своему, так что выбор за вами.
Следующий вопрос: какого класса собака вам нужна? Пет-класса — просто домашний любимец (не для выставок и племенной работы), бридинг-класса — для разведения, шоу-класса — выставочная собака. Шоу-собаку следует покупать только после 8 мес., когда пройдет период «гадкого утенка» и можно будет увидеть, как сформировалась собака. Цена на такого щенка будет естественно выше. Основное правило при покупке щенка, вы должны быть абсолютно уверены в его здоровье.
Где можно приобрести щенка? Покупка на улице с рук или на рынке может оказаться удачной. Но это рискованное мероприятие. Опасно даже не то, что вместо породной собаки вам продадут дворняжку, а то, что собака может оказаться больной и сэкономленные при покупке деньги будут с лихвой потрачены на ее лечение — в лучшем случае, в худшем — не успев насладиться общением с маленьким другом, вы его потеряете.
Можно обратиться в кинологические клубы и там вам дадут информацию о заводчиках, которые занимаются разведением этой породы, а можно посмотреть в кинологических журналах и рекламных газетах, в которых многие питомники и частные заводчики дают рекламу о продаже щенков. Поговорив с заводчиками, просмотрите несколько пометов, если это возможно. Убедитесь, что заводчик содержит своих собак в чистоте и порядке. Осмотрите не только весь помет, но и попросите показать вам родителей щенков, так как дети в основном похожи на своих родителей. Правда кобеля у заводчика может не оказаться, если тот принадлежит другому владельцу. В таком случае попросите заводчика предоставить вам его фотографию. Порядочный и честный заводчик предоставит документы на щенков или свидетельство о регистрации помета, родословные и, если есть, выставочные оценочные листы родителей, ветеринарные паспорта щенков с отметками о сделанных прививках и антигельминтной профилактике.
Убедитесь, что щенок полнощекий, крепкий, здоровый и упитанный, а не тощий, костлявый, с выступающими ребрами, или нескладный, со вздутым животом (верным признаком заглищенности щенка). Взгляд у щенка должен быть ясным, задорным и любопытным, закисшие глаза говорят о нездоровье. Уши чистыми, без покраснений и выделений. Шерсть мягкой, лоснящейся, приятной на ощупь, наличие облысевших пятен — верный признак кожных заболеваний.
Теперь перейдем к выбору хорошего породистого щенка. Не покупайте хромую, припадающую на какую-нибудь из четырех лап, с проваленными пястями, сближенными задними скакательными суставами собаку. Передние и задние конечности должны быть параллельны друг другу. Задние скакательные суставы должны быть выражены, если же они выпрямленные, то это существенный недостаток. Голова круглая, но не «яблоком», без ясно выраженных костей черепа. Морда широкая, но сбалансированная и с правильной глубиной (приплюсности). Нижняя челюсть широкая, верхние брыли аккуратные, но не тяжелые и не свисающие. Лоб должен быть покрыт глубокими, хорошо обозначенными складками. Нос черный, ноздри большие и хорошо раскрыты, недостаток — частично или полностью незапегминтированная мочка носа. Глаза темного цвета, с черной окантовкой, большие, чуть выпуклые, округлой формы. Недостаток: глаза на слишком большом выкате с видимыми белками, маленькие раскосые глаза. Уши тонкие, маленькие, в виде латинской буквы V. Прикус — плотный перекус. Тело квадратное, коренастое, с короткой спиной. Линия верха ровная. Грудь широкая, хорошо опущеная, недостаток — мелкая, «куриная» грудь. Хвост высоко посажен и закручен в кольцо, лучше два, если хвост прямой — это недостаток. Окрас: все вариации палевого (абрикосовый, бежевый, песочный) и черный. В основном, палевые щенки рождаются серыми и только к 2 месяцам перецветают, а к 3-4 они осветляются окончательно. Окрас светлых собак должен быть чистым с характерными отметинами: маска и уши, родинки на щеках черного цвета, по спине идет угревая (темная) полоса. Затемнение на конечностях, корпусе, маска заходящая за затылочный бугор, грязный окрас — являются серьезными недостатками. Черный окрас — цвет воронова крыла без примеси какого-либо другого цвета, допускается небольшая белая отметина на груди. У кобелей к 2 месяцам должны быть опущены в мошонку два семенника.
И последнее. Вы можете выбрать из помета щенка, который пришелся вам по душе и отвечает всем вашим требованиям, но это вовсе не означает, что вы понравитесь ему. Чтобы этого не произошло, ваши темпераменты, характер и привычки должны хотя бы частично совпадать. Так что, если вы любите размеренный образ жизни, тишину и покой — не покупайте энергичного, жизнерадостного и озорного мопса.
Лично я рекомендую всем интересующимся этой породой для более глубокого и полного ее понимания прочитать книги: Г.П. Захарова, Н.А. Милюкова «Мопс», Москва, 2002; Л. Ковалдо, Е. Сенашенко «Мопс», Москва, 1999, Ширли Томас «Мопс», 2003
И.А. Галетий,
владелец п-ка мопсов
«Из Императорского дворца»,
г. Киев http://zoobusiness.kiev.ua/main/


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 29.04.2009, 21:00 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Внешность этой собаки весьма оригинальна и экзотична. Крупная голова с очень короткой и широкой мордой посажена на округлом туловище. Над мочкой носа – толстая кожная складка, так что спинка носа не видна вовсе. Ушки мягкие и бархатистые на ощупь. Кожа на голове в глубоких морщинах и складках, похожих на мозговые извилины. Шея мощная и короткая, со свободной складчатой кожей. Голова с корпусом должны выглядеть как можно более монолитно. Хвост высоко посажен и туго закручен, желательно в два кольца. Наибольший шарм мопсу придают глаза, вернее глазищи. Они большие, выпуклые, похожие на вишни, очень темные, блестящие и… «говорящие». В них то светятся шаловливые искорки беса, то сквозит томная печаль восточной рабыни.
Шерсть у мопса короткая, плотно прилегающая, густая и мягкая. Окрас напоминает «рубашку» сиамского кота. Основной фон – бежевый различных оттенков: от золотисто-персикового до серебристого. По спине проходит темный ремень. Встречаются и абсолютно черные экземпляры.
Если посмотреть на фотографию мопса, то можно подумать, что это вальяжный и медлительный увалень, который целыми днями храпит на хозяйском диване. Но это глубокое заблуждение: песик удивительно подвижен для своей мешковатой внешности. Создается впечатление, что мопс старается пребывать во всех частях дома одновременно и участвовать во всех семейных делах. Он готов целый день носиться и, озабоченно посапывая, помогать хозяину во всех его начинаниях, будь то починка разбушевавшейся сантехники или засолка осенних опят. Порой просто трудно поверить, что это всего лишь собачка, но уж сам-то он, наверняка, так не считает. Иногда, смеясь, мы говорим, что мопсик – это гибрид собачки, кошки, обезьянки и лягушки. А на самом деле это совершенная живая игрушка, очаровательный домовёнок. Рядом с мопсом в доме всегда поселяется улыбка – лучшее лекарство от невзгод. Но если мопс и игрушка, это игрушка «по собственному желанию». Эта собака обладает огромным чувством собственного достоинства, она не признает никакого насилия над своей незаурядной личностью.
Поражает способность мопса к прыжкам. Даже престарелая тучная мопсиха с легкостью «молодого гиппопотамчика» запросто взлетает на колени хозяина, чмокает язычком в щеку и грациозно спрыгивает на пол. Такая прыгучесть связана с квадратным форматом и нормальной длиной конечностей, в отличие от укороченных и искривленных ног пекинеса. Мопсик, как маленький мячик, постоянно скачет с дивана на кресло, с кресла на тумбочку, оттуда на пол и опять на диван. Причем на диване он вовсе не спешит прилечь, а продолжает следить за происходящим на полу движением. Наверное, сверху ему лучше видно, да и сам себе он кажется более великим с «высоты занимаемого положения».
Мопс с удовольствием станет в вашем доме второй и даже третьей собакой. Он прекрасно уживается со всеми четвероногими и двуногими обитателями квартиры. При этом он ничего и никого не боится, ничто не лишает его чувства уверенности в себе, он никогда не станет «младшим в стае», даже если будет таким по возрасту. Кстати, о настроении мопсика очень легко судить по его хвосту. В определенных случаях присущий породе завитой хвост раскручивается и становится прямым. Так, если мопс на прогулке «раскрутил» хвост, значит, он устал или испугался.
Стоит отметить, что мопсы имеют свойство «накапливаться» в квартире. Когда у мамы-мопсихи рождаются щенки, очень многие заводчики не в силах отдать своих забавных головастиков и очень часто оставляют себе щенка, а то и двух, тем более, что собачки небольшие – не объедят. Вот и прогуливаются по парку мопсы стайками – мама, бабушка, дочка, сыночек…
Очень интересно, что собаки этой породы используют свои лапы почти как руки. Если пес с длинной мордой «попросит» вкусный кусочек движением головы, то мопс протянет к кусочку ручку-лапку, да еще пошевелит пальцами. Игрушку из-под шкафа он достанет «руками» почти без попыток просунуть туда свою крупную голову. А уж если мопсу захотелось преодолеть закрытую дверь, вы услышите нескончаемую барабанную дробь, выбиваемую лапками по косяку.
Для окружающих людей и гостей семьи мопс – очень ласковый и любвеобильный приятель, который с восторгом позволяет фамильярно потрепать себя за щечки. Непосвященный думает, что для такой ласковой собаки хозяева – просто люди, которые ее кормят, и она легко уйдет от них, стоит ее лишь позвать или подманить вкусным кусочком, «тем более, что мопсы слывут обжорками». Но это опять заблуждение, мопсы очень преданы своим хозяевам, уходят из любой, даже самой веселой компании «будь то люди или собаки», по первому зову. Во время отлучек владельца пес сильно тоскует, сидит с затуманенным взором, но зато радости нет предела, когда хозяин возвращается, при этом мопсик исполняет танец «мумба-юмба» на задних лапках, карабкается на руки, неимоверно лижется и повизгивает от счастья.
Вечером, когда вся семья в сборе и домашние заботы отложены до утра, мопс любит уютно свернувшись, вздремнуть у хозяина на коленях. Но при малейшем шорохе за дверью он проснется и с лаем бросится в прихожую. Нет, он никого не укусит, но свой долг – предупредить о возможной опасности – он не забывает. Кстати, бытует ошибочное мнение, что мопсы храпят во сне. Это неверно. Нельзя назвать храпом тихое посапывание теплого комочка.
Надо отметить, что эта декоративная порода очень проста в уходе и содержании. Мопсу не требуются болезненные косметические операции, не нужна ему и стрижка, вполне хватит чистки щеткой и редкого мытья. Чтобы быть полностью объективными, заметим, что есть в содержании мопсов и небольшие сложности. Это – городская собачка, не приспособленная для длительных прогулок в холод и зной, а также по дремучим лесам. Нужно учитывать ее дыхательную систему и главное – беречь «говорящие глаза». Ведь глаза мопса почти не защищены от возможных травм колючей стерней и от когтей кошки. Из-за склонности к перееданию мопса рекомендуют кормить два-три раза в день небольшими порциями. Хозяевам трудно удержаться, чтобы не сунуть любимцу еще один кусочек. Но при этом мопсик быстро становится похож на жирненькую сардельку, что отрицательно сказывается на его здоровье.
От владельцев мопсов нередко можно услышать слова удивления о том, что мопс не является самой распространенной породой собак. Ведь, по их мнению, просто невозможно найти другую собаку, столь подходящую на роль всеобщего любимца. Но популярность этих удивительных собак в последние годы столь быстро растет, что, возможно, вскоре мопса, действительно, может будет встретить в каждом доме.
Елена Коляда,
вл. п-ка
«Фаворит» http://zoobusiness.kiev.ua/main/


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 29.04.2009, 21:05 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Теперь несколько слов о рационе суки. Если собака питается сухим кормом, оставьте кормление таким, каким оно было в период беременности. Если же животное привыкло есть обычную пищу, исключите мясо и мясные продукты хотя бы на первые пять дней после родов. Резко что-либо менять в рационе роженицы не стоит: желудок собаки может среагировать неожиданным образом, а поносы и несварение достаточно опасны в этот период; кроме того, что не желательно применение любых лекарственных средств во время вскармливания, так еще и необходимые собаке питательные и минеральные вещества не будут усвоены в необходимом количестве. Вода должна быть доступна всегда.
Возможно, — что у мопсов бывает довольно редко — у суки будет недостаточно молока. Это легко заметить: щенки беспокойны, мало спят и издают характерный звук, очень похожий на жужжание небольшого роя пчел. После консультации с врачом можно попробовать давать собаке вместо воды различные молокогонные напитки. Хорошо зарекомендовал себя сладкий чай с молоком. Если Вашу собаку добавление молока может прослабить, попробуйте добавить в чай сгущенное молоко. Я не люблю добавлять мед в рацион собаки, но многие им заменяют сахар. Можно угостить собачку несколькими дольками ядра грецкого ореха. Если все предпринятые действия не дали результата и щенкам не хватает материнского молока, купите в срочном порядке сухое сучье молоко и подкармливайте щенков по инструкции — малыши не должны голодать!
Для многих хозяев становится неожиданностью появление у кормящей суки мастита на третьей неделе вскармливания щенков. Следует помнить, что как раз на это время приходится второй пик лактации. Поэтому осматривать молочные железы следует ежедневно до полного отлучения щенков от матери. По этой же причине, если у суки достаточно молока, не следует спешить с началом прикорма мопсят.
Я не рекомендовала бы кормление суки в логове. Пусть собачка ест на своем обычном месте. Конечно, если молодая мамаша категорически отказывается покидать потомство, тогда в первые дни можно приносить ей пищу «в постель», а с 3-4 дня после родов все-таки попытаться настоять на «выходе к столу».
Щенки должны все время находиться с матерью. Обратите внимание: сука постоянно занята малышами. Она или кормит, или вылизывает, или просто перекладывает детишек поудобнее. Поверьте, малышам совершенно необходима такая забота.
После родов и в течение всего периода вскармливания щенков сука будет выглядеть не очень презентабельно. Сначала она покажется хозяину чрезмерно маленькой и худой после родов (ведь животика, к которому привыкли за последние 3-4 недели, уже нет, да и сука значительно теряет в процессе родов в весе), затем создастся впечатление, что от мопсика остались одна голова, грудь и ребра. Но не стоит пытаться раскормить собачку до ее обычного состояния — просто кормите ее 3-5 раз в день, соблюдая рекомендованные дозировки, если это сухой корм, или увеличьте рацион примерно на 50%, если это обычная пища.
Конечно, мопсы, что и говорить, — отличные мамы, но нельзя оставлять суку со щенками без присмотра ни на минуту. Бдеть придется и днем и ночью: мамочка-мопсик может нечаянно лечь на малыша и задавить кроху или же щеночек просто задохнется под объемным телом мамаши. Некоторые мамы проявляют повышенную заботу: пытаются зарыть деток в подстилку, а потом гордо лечь сверху (чтобы враги не добрались)! Бывает и так, что один щенок отползет в поисках материнской груди в дальний угол коробки и, поняв, что потерялся, начинает там громко плакать. Мать вскакивает, начинает бестолково метаться по логову, наступает на других щенков — к горьким рыданиям «потеряшки» присоединяются братья и сестры. Мать теряет остатки самообладания и разума, в коробке — сумасшедший дом: сука мечется и может травмировать щенков.
Мне приходилось сталкиваться с некоторыми «великими заводчиками», которые для сохранения «стройности стана» мопсихи после беременности и кормления уже в три недели переводят щенков на искусственное вскармливание, а суке назначают диету и плотно подвязывают молочные железы. Эти «гестаповские» методы по отношению и к матери, и к малышам ничем не оправданы. Мои суки докармливают щенков (прикорм я начинаю после месяца с расчетом, чтобы щенки к 45-50 дням жизни могли быть самостоятельны) до 2-2,5 месяцев, причем, мамы сами регулируют процесс, убегая от щенков, если не считают целесообразным их подкармливать. При этом сука через три месяца после родов имеет прекрасную форму и может участвовать в выставочных мероприятиях.
Уход за щенками от рождения до 45 дней
Щеночки рождаются мокрыми, слепыми и абсолютно беспомощными. Самое сильное их оружие — это звуковые сигналы, да и то у мопсят голосок тихонький, поэтому поблизости от «гнезда» должен постоянно кто-либо находиться, иначе можно не услышать криков о помощи. После появления на свет щенка освобождают от плодных оболочек, слизи в дыхательных путях, добиваются чистого и свободного дыхания, отрезают пуповину, подсушивают полотенцем шерстку (это должно занять не более 5-10 минут, в зависимости от опытности принимающего роды) и подкладывают под мать. Но просто подложить мало. Необходимо, чтобы щенок начал сосать молозиво в течение первых 20, максимум — 30 минут после рождения. В противном случае, силы детеныша начинают убывать, а они необходимы на обогрев организма и определенные усилия по добыче молока. У нерадивого заводчика щенок, не начавший есть, может погибнуть в течение 8-12 часов после родов.
Все собаки, как и люди, имеют разные характеры и темперамент. Щеночки при рождении уже имеют свои индивидуальные особенности. Крепкий и сообразительный щенок сам найдет сосок и наестся до отвала. Щенку слабому, бестолковому или попросту ленивому придется помочь «присосаться» к материнской груди. Возьмите щеночка в руку и поднесите к соску. Второй рукой слегка нажмите на сосок, чтобы появилась капелька молозива. Поднесите щеночка к соску и дайте ему возможность «унюхать» еду. Маленький мопсик (прожорливый, несмотря на возраст!) начнет открывать ротик — не медлите: стыкуйте сосок и ротик. Удерживайте щенка, пока он хорошо не присосется, затем осторожно положите около матери. Вы можете повторять описанную выше процедуру с некоторыми вариациями несколько раз до тех пор, пока щенок не будет самостоятельно сосать молоко. Конечно, возможны варианты, когда щенок в принципе не жизнеспособен или имеет пороки развития, не совместимые с жизнью. Если у Вас возникли такие подозрения — быстрее вызывайте ветеринара! Нужно еще отметить, что в первые дни у суки выделяется молозиво, постепенно заменяющееся молоком, а молозиво высасывать труднее, чем молоко, и малышам приходится довольно серьезно трудиться, чтобы набить свои животики.
Для правильного роста и развития щенкам в первые недели жизни необходимы три условия:
— постоянно быть сытыми;
— находиться в тепле и чистоте;
— регулярно опорожнять кишечник.
Могу гарантировать, что при соблюдении этих трех условий щенки будут нормально расти и развиваться.
Первые 4 недели основной (и, желательно, единственной) пищей для малышей служит материнское молоко. Качество молока зависит от рациона суки. Если мама получает все необходимые вещества с кормом, то и дети получат полноценное питание, а вскармливание не будет иметь негативных последствий для суки.
Первые дни щенки «едят маму» едва ли не каждые 20 минут. Во время каждого кормления необходимо следить, чтобы сильные щенки не отталкивали слабых. Высосав молоко из одного соска, сильный щенок перебирается к следующему, отпихивая более слабого однопометника. И может получиться так, что слабому щенку ничего не достанется. Поэтому слабых щеночков следует подкладывать под более «молочные» задние соски и бдительно следить, чтобы малыши не остались голодными. Сытый щеночек спокойно ложится спать, выставляя на всеобщее обозрение круглый и плотный животик. Голодный щенок проявляет активное недовольство, и, если его взять на руки, станет активно искать сосок у Вас на ладони. Если щенок слабенький, да еще потерял много сил в борьбе за сосок с более сильным собратом, то он и голодный может заснуть, но его животик на ощупь будет напоминать пустой мешочек.
На 4-5 день молозиво сменяется молоком, имеющим меньшую плотность и вырабатывающимся в большем количестве. Щенкам становится легче сосать, и маленькие обжоры могут захлебываться: молоко выходит через нос. В этом случае возьмите щенка на руки и протирайте ему нос мягкой салфеткой до тех пор, пока молоко не перестанет выходить через нос — и дыхание восстановится.
Мать тщательно и часто вылизывает щенков — так она чистит их, нормализуя при этом работу их кишечника (новорожденные щенки сами не могут освободить кишечник и мочевой пузырь), массируя их, что важно для физического развития. При этой процедуре щенки пищат, развивая легкие. Кроме вылизывания щенков, в обязанности мамы-мопсика входит уборка логова: до начала прикорма сука поедает кал щенков.
Если мать отказывается вылизывать щенков (я у мопсов не сталкивалась с подобным: скорее всего, сука может отказаться от заботы о потомстве в случае серьезного заболевания), то заботу о регулярной работе кишечника мопсят Вам придется взять на себя. И вот как Вы должны действовать после каждого кормления:
1. Мягкой влажной салфеткой аккуратно протрите мордочки щенков.
2. Поднесите мордочку щенка к своему уху: если дыхание чистое (без хрипов и хлюпанья), приступайте к процедуре №3. Если слышны хлюпающие звуки, значит, в носике осталось молочко, и щеночка следует заставить «прочихаться», чтобы прочистить носовые ходы. Потрите малышу нос мягкой салфеткой, слегка зажимая ноздри. Мопсик начнет фыркать, выражая недовольство Вашими действиями — и носик очистится от попавшего туда молока.
3. Мягким тампончиком или пальцем, слегка смазанным вазелиновым маслом, помассируйте анальное отверстие до полного очищения кишечника. При этом, как правило, освобождается и мочевой пузырь. Если этого не произошло — помассируйте щенку половые органы. Это вызовет опорожнение мочевого пузыря.
4. Помассируйте легкими движениями тельце щеночка, имитируя материнский массаж. Добейтесь, чтобы песик запищал — это полезно для развития легких.
Кстати, по характеру стула щенка можно определить, хватает ли ему пищи, правильно ли Вы кормите мать и здоров ли малыш. У здорового мопсенка стул желтоватый и оформленный. Если стул нормальной консистенции, но немного мягковат — малыш жаден и переедает. Откровенно говоря, тут ничего не поделаешь, ведь не станешь вырывать сосок у младенца изо рта. Если кал неоднородный: содержит как бы крупинки и при этом жидковат — у суки жирное молоко; подкорректируйте рацион матери. Иногда стул щенков может приобретать легкий зеленоватый оттенок — при общем нормальном состоянии щенков не стоит волноваться. Если возникает диарея и стул серого цвета — срочно звоните врачу: скорее всего, проблема серьезная. До начала прикорма неинфекционные проблемы с пищеварением у щенков можно решать через суку, подкорректировав рацион или (после консультации с ветеринаром), чаще всего, задав ей ферментные или биологические препараты.
Уже с 10 дня жизни щенкам следует регулярно подрезать когти. Длинные острые коготки мопсят — частая причина ссадин и царапин на молочных железах суки. Царапины могут стать местом проникновения болезнетворных бактерий, вызывающих страшное заболевание — гангренозный мастит. Кроме того, ранки на коже доставляют суке настолько сильные болезненные ощущения, что она может отказаться кормить щенков. Иногда мне приходится слышать, что зубы щенков травмируют околососковую зону молочных желез, но это неправда. Присмотритесь внимательно к месторасположению ссадин — тут их могли оставить только коготки щенков, когда они при сосании молока массировали лапками грудь. Поэтому регулярно — раз в неделю — обрезайте коготки.
Щеночки начинают слышать и видеть примерно на 10-16 день жизни. Вернее, у них открываются глаза и слуховые ходы. С этого времени постарайтесь избегать резких громких звуков вблизи гнезда. Не рекомендуется мопсят выносить на яркий свет или направлять на них осветительные приборы — свет должен быть рассеянным. Это связано с тем, что глазки открылись, но еще недоразвились. Ведь не зря в дикой природе малыши псовых находятся до определенного возраста в темном логове.
С 14 дня в логове мопсов начинается более активное движение: маленькие, едва открывшие глаза, не стоящие на лапах мопсы, делают попытки играться друг с другом и даже с мамашей. Конечно, мама-мопс не вступает ни в какие такие игры — она снисходительно и с большой нежностью оближет малыша и станет насапывать ему что-то очень мопсячье в самое ушко…
К концу третьей недели жизни маленькие мопсики уже достаточно уверенно стоят на лапках и, что вполне закономерно, горят желанием расширить свой кругозор за пределы ставшей тесной коробки. В таком случае очень удобно сделать выход из коробки в небольшой вольер. В коробке будет «спальня», а дно вольера можно застелить газетами. Начиная активно гулять по вольеру, маленькие песики стараются опорожняться не на «постель» в коробке. Я бы сказала, что чистоплотность — врожденное качество каждого мопса. Очень смешно наблюдать, как малыш спешит выбраться из коробки на газеты — «в туалет». Конечно, не так просто успеть это сделать, и казусы случаются частенько. Очень важно поддерживать в щенках стремление к сохранению чистоты в «спальне». Для этого нужно чаще менять газеты, сделать удобный выход из коробки и стараться оказывать помощь мопсикам своевременно добраться до туалета.
Постарайтесь продержать мопсят (если у суки достаточно молока и помет не слишком большой) на материнском вскармливании до 28 дня жизни. В 28 дней, если щенки здоровы, проводится дегельминтизация. О препарате и дозировке необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Я предпочитаю «Дронтал Юниор». Спектр его действия достаточно широк, препарат легко дозируется и задается щенкам. Повторная дегельминтизация проводится в соответствии с инструкцией к выбранному Вами препарату. Важно помнить, что все глистогонные препараты достаточно токсичны, поэтому необходимо точно знать вес каждого щенка и тщательно дозировать препарат.
Начало прикорма щенков ни в коем случае не должно по времени совпасть с противоглистной терапией.
Если Вы видите, что щенкам уже не хватает материнского молока, то прикорм можно начать с 21 дня, если же сука справляется с кормлением детенышей, то прикорм переносится на более поздний срок и начинается дня через 3 после противоглистной терапии при условии, что мопсята чувствуют себя хорошо.
Первой пищей для щенков могут быть следующие продукты:
— размоченный до мягкого состояния сухой корм, который ест мать щенков;
— специальные каши для вскармливания щенков;
— пища, приготовленная в домашних условиях: кальцинированный творог, мелкие волокна сырого мяса, молочные кашки и т.д.
Приучать к пище нужно постепенно и понемногу. Прикорм лучше проводить до основного кормления материнским молоком.
Я люблю начинать прикорм с размоченного сухого корма. Его легко дозировать: в зависимости от размеров гранул — от 1/2 до 2 гранул на щенка. Корм хорошо переносится и не вызывает расстройств пищеварения. Конечно, я ввожу в рацион щенков и обычные продукты, но делаю это позже, когда собачки уже подросли и их организмы вырабатывают все необходимые ферменты в достаточном количестве.
Если Вы ярый противник готовой собачьей пищи, то начало прикорма может выглядеть так: кальцинированный творог, имеющий сметанообразную консистенцию (щенки с удовольствием будут слизывать с Вашего пальца); затем, на 3-4 день можно предложить детское мясное питание, чуть позже начать варить молочные кашки, затем предложить малышам кисломолочные продукты. Можно попробовать начать прикорм с мелких волокон сырого мяса. Для приготовления этого блюда сырое замороженное мясо (не свинину!) скоблят ножом. Соскобленные волокна подогреваются (нельзя давать холодную пищу), кладутся на малюсенькую тарелочку и предлагаются песику. Обычно мясо съедается с большим аппетитом, поэтому хочу предостеречь: для начала количество пищи не должно превышать по размеру горошину — очень опасно перекармливание в начале прикорма.
Прикармливать начинаем 1 раз в день, затем постепенно увеличиваем количество кормлений до 6-7 в день с таким расчетом, чтобы к 7-8 неделе жизни щенки могли питаться самостоятельно.

Наиболее распространенные нарушения здоровья щенков
1. Вздутие кишечника. У совсем маленьких щенков это является результатом заглатывания воздуха в процессе сосания; у щенков в начале прикорма может быть результатом переедания или бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте.
В кишечнике щенка скапливаются газы, которые вызывают болевые ощущения и затрудняют, а иногда и делают невозможной нормальную работу кишечника. Щенок пищит, отказывается есть. Ваши действия:
— взять щенка в левую руку животиком кверху, пальцами правой руки аккуратно помассировать животик;
— взять пипетку без резинового колпачка, смазать тонкий кончик вазелиновым маслом и вставить ее в анальное отверстие — таким образом попытаться вывести газы из кишечника;
— дать щенку 5-10 капель укропной воды или детского растворимого чая «Плантекс»;
— профилактика — лучший способ лечения: не перекармливать, кормить только качественными свежими продуктами, не вызывающими бродильных процессов.
2. Срыгивание небольшого количества пищи. Это также может быть вызвано как перееданием, так и заглатыванием воздуха. Лечение и профилактика те же, что и при вздутии кишечника. Если срыгивание происходит после каждого кормления и в больших объемах, то щенка следует показать врачу.
3. Понос. Причины могут быть различные. Наиболее часто понос является следствием нарушения микрофлоры кишечника. В любом случае необходима консультация врача.
4. Запор. Рекомендуется изменение диеты матери (если щенки едят только молоко) или рациона щенков (если они получают прикорм). Маме-мопсу можно добавить в пищу растительное масло, а в пищу щенкам — немного клетчатки. Кроме этого, щенкам необходимо сделать клизму кипяченой водой (совсем маленьким — пипеткой, щенкам постарше — детской резиновой грушей).
5. Затрудненное дыхание: щенок хватает воздух ртом, старается повыше задрать голову, отказывается от пищи или плохо ест. Основная причина — слишком маленькие носовые отверстия, реже — очень извилистые и узкие носовые ходы. В первом случае проблема решается легко и быстро: ветеринарный врач подрезает крылья носа, тем самым увеличивая носовое отверстие. Операция занимает несколько секунд и не вызывает осложнений. Откладывать такую операцию нежелательно, да и просто жестоко — щенок не только не может нормально дышать и есть — он не может нормально развиваться и находится в постоянном состоянии гипоксии (кислородного голодания). Это ведет не только к нарушению развития, но, порой, и к смерти малыша. Гораздо хуже ситуация, когда у щенка сужены носовые ходы. Обсудите судьбу такого щенка с ветеринаром.
6. Приступы затрудненного дыхания часто сопровождаются спазмами. Щенок кричит, извивается, язык и слизистые оболочки синеют. Может наблюдаться остановка дыхания. Часто это следствие недостатка кальция и витамина D в период бурного роста щенка. После консультации с врачом можно добавить в рацион кальциевый препарат и попытаться массажем и медикаментозными препаратами поддержать щенка пару дней. Обычно приступы прекращаются.
Конечно, тут перечислены наиболее часто встречающиеся случаи нарушения состояния щенков, но в более сложных ситуациях только помощь ветеринарного специалиста будет достаточно эффективна.
Одним из очень важных аспектов выращивания щенков является их социальная адаптация. Только правильный подход и понимание всех процессов формирования психоэмоционального статуса растущей собаки позволяет заводчику правильно формировать собаку — будущего полноценного члена человеческой семьи и собачьей стаи. Этой теме я очень хотела бы посвятить следующую статью. Ведь можно вырастить абсолютно физически здоровую собаку, однако она будет не способна нормально сосуществовать ни с людьми, ни с себе подобными. Такое животное не только не принесет ожидаемой радости хозяевам, но и само будет несчастным.
З. Крысько, п/з мопсов «PUGLAND DIZO»,
С. Погорелова, п/з гриффонов «АПЕЛЬСИН», г. Киев http://zoobusiness.kiev.ua/main/


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 29.04.2009, 21:07 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Обучение мопса
ZOOБизнес № 07-06
Мопсы — собаки очень умные и упрямые. Поэтому от дрессировщика требуется настойчивость и терпение. И еще — они согласны просто на все ради кусочка лакомства. Лучше всего работает сочетание лакомства, игрушек — и как можно больше похвалы. Пусть тренировки органично впишутся в ваше расписание. Не следует заниматься подолгу — собака устанет и начнет отвлекаться. Гораздо лучше устраивать 5-10-минутные «уроки», но на протяжении всего дня. Заинтересованность в работе у животного при таком подходе будет гораздо выше. Теперь рассмотрим, чему собаку следует научить обязательно.

О похвале
Хвалите щенка всякий раз, когда он сделает что-либо правильно. Хвалите, хвалите и еще раз хвалите! Пусть ваша радость будет искренней — животные очень тонко чувствуют наигранность и фальшь. А ваша радость и волнение во время дрессировки обязательно передадутся щенку, помогая ему сосредоточить все внимание на вас и не отвлекаться ни на что другое. Такой подход к обучению также поможет сделать ваши уроки радостным событием для вас обоих. Безусловно, будут моменты, когда придется твердо говорить «нельзя» и добиваться выполнения. Однако, как только щенок начнет вести себя правильно — хвалите! И вы сами не заметите, как слово «нельзя» будет звучать все реже и реже.

Приучение к опрятности
Приучение к опрятности следует начинать с приучения к клетке. Не переживайте, в природе собаки всегда строят себе логова, поэтому оставаться на какое-то время в клетке щенку совсем не вредно. Более того, со временем щенок полюбит свое «убежище» и будет заходить туда по собственной инициативе. Щенки очень чистоплотны, и никогда не станут испражняться там, где спят. Клетка или переноска не должна быть слишком большой, иначе щенок приучится «ходить в туалет» в одном углу, а спать в другом. Клетку не следует ставить в угол или другое укромное место — пусть щенок видит и принимает участие в жизни семьи, даже находясь в клетке. Это место должно быть приятно щенку, ни в коем случае не используйте его для наказания. Поощряйте мопса лакомством каждый раз, когда он заходит в клетку. Скажите «Место!», затем положите в клетку лакомство. Спустя неделю-другую щенок побежит в свою клетку, только услышав команду «Место!». Сажайте щенка в клетку всякий раз, когда ему нежелательно носиться по дому. Это очень важно в процессе приучения к опрятности. Если предоставить в распоряжение щенка всю квартиру, то будет очень трудно приучить его к опрятности. Также до его понимания не дойдет, что следует заходить в клетку, как только хозяин вышел из комнаты. Эту ошибку в воспитании очень тяжело исправить. Находясь в клетке, животное привыкает к дисциплине, недвусмысленно показывая, что хочет «на двор». Если же щенок бегает по квартире свободно, следить за ним нужно буквально как наседке за цыпленком. Как только он начнет принюхиваться, тут же нужно выносить его на двор. Если вы друг друга поняли правильно — хвалите и хвалите вашего мопса, радуясь его успехам: «Молодец, молодец, умничка!» Можно также поощрить щенка лакомством за то, что он все сделал правильно, предварительно усадив его. Поощрять нужно немедленно после того, как щенок «сходил на горшок», иначе он может не понять связи между вашими действиями и своим поведением. Не стоит также сразу же убирать за щенком — запах его экскрементов будет побуждать щенка снова идти на то же место. Очень скоро вы увидите, что мопс ходит почти постоянно в свой «любимый» уголок во дворе.
Следует помнить, что, как и человеческие младенцы, щенки еще не умеют контролировать позывы к мочеиспусканию или дефекации. Все это придет со временем, так что не стоит оставлять щенков надолго одних, — они не могут долго терпеть. До 6 месяцев у щенка еще не развиты полностью нервы, контролирующие мочевой пузырь или прямую кишку. Если щенок «проштрафился» в доме, а вы не видели этого, никогда не следует его ругать. Он не поймет, за что его ругают, но усвоит, что хозяину лучше не попадаться на глаза. Если же это произошло у вас на глазах, скажите четко «нельзя», возьмите на руки и немедленно отнесите во двор. И снова хвалите изо всех сил, если мопс сделал все правильно. Уберите в доме особенно тщательно, используя специальные дезодоранты, иначе это место снова привлечет щенка. Приучение к опрятности требует терпения и постоянства.
В конце концов, ваш мопс усвоит, куда нужно ходить «по своим делам», точнее, ему не придет в голову делать это где-либо еще.
Сидеть/Стоять

Команда «Сидеть!» очень важна для вашего мопса в повседневной жизни. Фактически, усаживать собаку приходиться постоянно: при апортировке, расчесывании, перед тем, как покормить собаку, одеть или снять с нее поводок. Это сразу же пресекает привычку прыгать на людей. Гораздо удобнее дать команду «Сидеть!», чем кричать на животное: «Прекрати прыгать!». Чтобы животное усвоило эту команду, достаточно показать ему лакомство, и когда собака заинтересуется им, переместить руку слегка назад над ее головой, по направлению к ее спине. Следя за лакомством, собака сядет, и вам останется только поощрить ее и похвалить. Не держите лакомство слишком высоко над головой у щенка, иначе он начнет прыгать за ним. Повторяйте упражнение постоянно, затем попробуйте выполнить его без подкормки, убедившись, что щенок усвоил: слово «Сидеть!» и движение руки означают, что он должен сесть. Теперь усаживайте щенка при любом удобном случае, и скоро вы заметите, что он садится перед вами всегда, когда хочет привлечь к себе внимание!
Выучив со щенком команду «Сидеть!», можно переходить к следующей команде «Стоять!». Усадив щенка, скажите «Стоять!», покажите ему лакомство и, как только он потянется за ним и встанет, поощрите его. Отпуская щенка, подавайте команду «Гуляй!» Постепенно увеличивайте время, которое щенок должен простоять, прежде чем дать ему лакомство. Также следует приучать его к посторонним раздражителям, прежде чем дать команду «Гуляй!». Это требует несколько большего терпения и постоянных тренировок. Ни в коем случае не поощряйте щенка, если он не выполнил команды. Иначе он усвоит, что получит лакомство, независимо от своей реакции на ваши команды. Можно также поощрять щенка любимой игрушкой, но с мопсами это срабатывает несколько хуже, чем лакомство.
Метод «лакомства-похвалы» необычайно эффективен для мопсов. Вам останется лишь восхищаться старательностью и смекалкой вашего щенка. Но помните, в дрессировке, как нигде, важна регулярность. Не пропускайте занятий!

Ко мне!
С этой командой особенно нужно постоянство! Добивайтесь, чтобы собака подходила к вам при первой же команде, даже когда она полностью поглощена чем-то необычайно интересным! Начинайте с маленького расстояния, покажите лакомство и позовите: «Мопси, ко мне!». Не стесняйтесь в выражении своего счастья, когда он подбежит. Дайте ему понять: когда он выполняет команду «Ко мне!» — за этим следует нечто гораздо более интересное, чем погоня за кошкой или жевание хозяйского тапка. Как только щенок сделает хотя бы шаг к вам — начинайте его хвалить, шаг от вас — прекращайте хвалить. Нельзя нервничать и браниться, если щенок не подходит по команде. Если вы его накажете, щенок усвоит лишь одно — подходить к вам ни в коем случае нельзя! Когда же он в конце концов подошел, даже если прошло полчаса, — похвалите его и дайте лакомство! Если щенок не подходит — убегайте от него, можете поиграть в прятки. Для щенка это веселая игра, и он усвоит, что выполняя команду «Ко мне!», всегда получаешь что-то особенное. Никогда не наказывайте собаку, когда она подошла к вам по команде! Этим можно лишь навсегда утратить доверие животного.

Приучение к поводку
В городских условиях это абсолютно необходимо! Мопсы очень дружелюбны, они любят знакомиться со всеми подряд. Если у вас нет глухого забора вокруг дома, мопса следует сажать на поводок на любой прогулке.
Самое главное — научить мопса не дергать поводок. Как только он начнет делать это, остановитесь и скажите: «не тяни!» Не возобновляйте путь, пока собака не перестанет тянуть. Похвалите щенка, и снова начинайте движение. Если щенок опять начал тянуть — остановитесь, скомандуйте «не тяни!» и дождитесь, когда он снова перестанет. В конце концов, щенок усвоит команду. Мопсы часто забывают эту команду, когда оказываются в толпе, или если поблизости будет другая собака. Для них не подходит ошейник-удавка. Шея у мопсов очень чувствительна, и единственное, чего можно добиться, используя удавку, — это травмировать собаку. Лучше использовать шлейку — она незаменима, когда собака пытается спрыгнуть со слишком высокого парапета или лавочки, или же если вам понадобится быстро взять собаку на руки. Шлейка не причинит ей боли или неудобства. Будьте последовательны и добивайтесь выполнения команды, иначе упрямый мопс усвоит, что таким образом можно добиться своего. Кстати, мопс, устав от этого упражнения, вполне возможно, просто сядет посреди тротуара. Тогда вы поменяетесь ролями: нести щенка придется вам.

Приучение к обществу
Важно как можно раньше приучить щенка к обществу людей и животных. Иначе собака может вырасти пугливой, агрессивной или чересчур возбудимой. Кому же приятно запирать собаку каждый раз, когда приходят гости? Точно так же, кому понравится, когда собака лает и рвется с поводка, увидев другую собаку? Еще хуже, когда животное забивается в угол, услышав звуки грома или громкую музыку. Поэтому, как только вы приобрели мопса, знакомьте его с каждым вашим гостем. Устройте «щенячью вечеринку», пригласив друзей. Берите щенка с собой в людные места, в парки, где гуляют собаки. Если вы будете еженедельно брать щенка с собой в зоомагазин, куда разрешен вход с животными, это будет для него превосходным опытом. Пусть мопс играет с соседскими щенками — он научится играть, станет сильным, ловким и общительным.
Для мопсов очень поучительным опытом может стать поход в кафе на открытом воздухе. Там все время носят много еды. Приготовьтесь, что щенок будет бросаться ко всему, что движется, включая автомобили, однако еще несколько таких походов — и щенок станет смирно сидеть рядом с хозяином, пока кто-то из посетителей не станет заигрывать с ним. Таким образом, щенок учится общению с разными людьми, усваивает, кто как к нему относится.
Помните, что взрослую собаку приучить к обществу людей и животных намного труднее, чем щенка. В результате можно получить проблемное животное, доставляющее беспокойство хозяевам и другим людям.

Перевод О. Павленко,
врача ветеринарной медицины,
аспиранта Института
агроэкологии УААН, г. Киев http://zoobusiness.kiev.ua/main/


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 06.05.2009, 00:08 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Мопсы - символ китайского просветления. Не случайно истоки породы мопс уходят к эпохе правления древнейших китайских монархий. Мопсы впитали в себя философию древнего Тибета, сохранили и донесли ее до наших дней.
Мопсы невысокие, коренастые и мускулистые собаки. Мопсы обладают круглой и короткой головой. У мопсов тупая и морщинистая морда.
Среди мопсов очень распространён абрикосовый или серебристо-серый окрас, с прекрасно выраженной чёрной маской. Хотя встречаются и чёрные как ночь.
Хвостик у мопсиков свернёт колечком и плотно плотно прижат к спине. Лучше всего если есть на хвостике два завитка. Шёрстный покров густой, шерсть короткая. Глазки как алмазки - большие и влажные, "на выкате". http://www.zoovet.ru/


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 06.05.2009, 00:10 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Если посмотреть на фотографию мопса, то можно подумать, что это вальяжный и медлительный увалень, который целыми днями храпит на хозяйском диване. Но это глубокое заблуждение. Про мопса можно сказать «multimum in parvo», то есть «многое в малом».
Этот пес удивительно подвижен для своей мешковатой внешности. Характер у него покладистый и весёлый.
Создается впечатление, что он старается пребывать во всех частях дома одновременно и участвовать во всех семейных делах. Он готов целый день носиться и, посапывая, помогать хозяину во всех его делах, будь то починка сантехники или засолка осенних опят. Мопс обладает огромным чувством собственного достоинства, не признает никакого насилия над своей незаурядной личностью. Он прекрасно уживается со всеми обитателями квартиры, при этом ничего и никого не боится, ничто не лишает его чувства уверенности в себе, он никогда не станет «младшим в стае», даже если будет таким по возрасту.
Мопсы очень преданы своим хозяевам, уходят из любой, даже самой веселой, компании по первому зову. Во время отлучек хозяина пес сильно тоскует, сидит с затуманенным взором, но зато радости нет предела, когда друг возвращается, при этом мопсик исполняет танец на задних лапах, карабкается на руки, лижется и повизгивает от счастья. Собаки отлично ладят с детьми и с удовольствием принимают участие в различных играх. Вечером, когда вся семья в сборе и домашние заботы отложены до утра, мопс любит, уютно свернувшись, вздремнуть у хозяина на коленях. Но при малейшем шорохе за дверью он проснется и с лаем бросится в прихожую. Нет, он никого не укусит, но свой долг - предупредить хозяина о возможной опасности - он не забывает.
Мопсы легко дрессируются не только благодаря своему характеру, но и благодаря своему уму. http://www.zoovet.ru/


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 06.05.2009, 00:12 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Мопс - эта та собака, которая доставляет очень мало проблем с уходом. Эти городские собаки, не приспособленные для длительных прогулок в холод и зной, а также по дремучим лесам.
Они чистоплотны и аккуратны. Из-за короткого носа с ними нужно аккуратно обходиться в знойные жаркие дни, но все-таки в большинстве случаев они беспроблемны.
Поскольку это собака короткошерстная, особого ухода за шерстью он не требует, разве что вычесывания во время линьки. Но это совсем не означает, что за внешним видом и здоровьем этой собаки совершенно не требуется следить.
Щенки мопса очень активны и подвижны. Из - за особого строения дыхательных путей, у мопсов может начаться одышка, особенно в жаркую погоду. Мопсы, любят сладкое, а щенки его просто обожают. Щенки очень умны и развиты. Они быстро понимают, что вы хотите от них.
Мопсы неприхотливы в еде и любят абсолютно все, они просто всеядны.
Из-за склонности к перееданию мопса рекомендуют кормить два-три раза в день небольшими порциями. Если мопс постоянно переедает, он быстро становится похож на сардельку, и это отрицательно сказывается на его здоровье. Ожирение приводит к одышке, проблемам с пищеварением и преждевременному старению.
Хорошая кондиция для мопса – упругие мышцы, под которыми слегка прощупываются ребра и хребет.
Правильное питание, умеренные физические нагрузки и внимание позволит Вашему мопсу до старости оставаться жизнерадостным, мускулистым и активным.
От природы мопсы - большие лентяи, поэтому просто необходимо регулярно стаскивать их с дивана и устраивать получасовую прогулку или игры с мячом. Но после еды или в жаркую погоду ему следует воздержаться от интенсивных тренировок.
У мопсов существует специфическое заболевание глаз, которое носит название «хроническая эрозия роговицы». Вначале на роговице глаза возникает почти незаметный дефект и помутнение, которые сопровождаются слезотечением и блефароспазмом (спазм век). Через несколько месяцев вокруг этого дефекта начинают прорастать кровеносные сосуды. Для лечения хронической эрозии роговицы используют препараты йода, антибиотики и витамин А. Кроме мопсов, этому заболеванию подвержены боксёры, французские бульдоги и пекинесы. http://www.zoovet.ru/


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Суббота, 16.05.2009, 13:29 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
О ВИТАМИНАХ.

Действие витаминов проявляется в повышении интенсивности обмена веществ, усилении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Животные выздоравливают значительно быстрее, если во время болезни получают достаточное количество витаминов. Особенно они нужны во время беременности и вскармливания молодняка (как для сук, так и для щенков). Многие витамины "работают" комплексно, что объясняется взаимной связанностью биохимических процессов. Вот почему сбалансированность питания по витаминам играет не менее важную роль, чем сбалансированность по другим веществам. Число известных к настоящему времени витаминов приближается к 40, для собак необходимы, главным образом, А, С, D, Е и группы В. недостаток их в рационе животных приводит сначала к гиповитаминозу, затем - к авитаминозу.
Гиповитаминозное состояние может, не переходя в ясно выраженное заболевание, тянуться месяцами, годами, оставаясь нераспознанным, исподволь подтачивая здоровье собаки. Общие симптомы этого состояния, независимо от того, дефицитом каких витаминов оно вызвано, заключаются в вялости, быстрой утомляемости, плохом сне, снижении сопротивляемости инфекционным заболеваниям, изменении состояния кожного и шерстного покрова, нарушения зрения, порче зубов. Особенно неблагоприятно гиповитаминоз действует на щенков: они медленно растут, плохо развиваются, часто болеют.
Гиповитаминоз подразделяют на первичный и вторичный. ПЕРВИЧНЫЙ развивается, как правило, в зимне-весенний период, когда пища бедна овощами и зеленью. Даже при высококалорийной пище, содержащей достаточное количество белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, может развиться витаминная недостаточность. Причиной ВТОРИЧНОГО гиповитаминоза обычно становится потребность организма в повышенных, по сравнению с нормой дозах витаминов, возникающая у сук во время беременности и вскармливания щенков, либо у рабочих собак в периоды более интенсивной жизнедеятельности. Увеличивают потребность организма в витаминах и некоторые лекарственные препараты, особенно при длительном применении.
Во всех случаях, когда наблюдается физическое или психическое перенапряжение животного, рекомендуется увеличить в рационе собаки витаминную компоненту. Рассмотрим конкретно некоторые витамины и болезни или болезненные состояния, вызванные их недостатком.
ВИТАМИН В-1 (ТИАМИН)
СИМПТОМЫ: потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры, слабость в конечностях.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА: поражение нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и органов пищеварения, понижение чувствительности кожи, параличи, судороги конечностей, животное худеет.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: продукты растительного происхождения - злаки, корнеплоды, фрукты, бобы, орехи; печень, сердце, почки, пивные дрожжи.
ВИТАМИН В-2 (РИБОФЛАВИН)
СИМПТОМЫ: худоба, выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей и на груди, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, светобоязнь.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: ухудшение зрения, воспаление слизистых роговых оболочек глаз и век, частичные парезы конечностей, долго не заживающие раны, недонашивание плода и его уродства.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: мясо - молочные продукты, печень, почки, пекарские и пивные дрожжи.
ВИТАМИН В-6 (ПЕРИДОКСИН)
СИМПТОМЫ: потеря аппетита, беспокойство, недостаточность возникает при беременности, у собак, перенесших гепатит.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: поражение нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержка роста, малокровие, воспаление кожи, угнетение выработки эритроцитов, нарушение обмена аминокислоты триптофана.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: в небольших количествах - во всех растительных продуктах; в больших количествах - в мясе, рыбе, сыре, печени, яйцах.
ВИТАМИН В-12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)
СИМПТОМЫ: вялость, бледность слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации, мочеиспускания.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: понижение выработки эритроцитов, анемия, резкое снижение содержания гемоглобина в крови, колики, увеличение печени и селезенки.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: молоко, яйца, говяжья печень, почки, синтезируется в микроорганизмах.
ВИТАМИН В-3 ИЛИ РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)
СИМПТОМЫ: дерматит, тяжелые расстройства пищеварительной системы, воспаление слизистой оболочки рта.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: пеллагра, истощение, поражение нервной системы и органов пищеварения.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: в организме собак может происходить синтез витамина РР, печень, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые, особенно много - в пивных дрожжах.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
СИМПТОМЫ: вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: цинга, частые инфекционные заболевания, длительный, многолетний гиповитаминоз.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: широко распространен в природе, особенно много в сырых овощах, фруктах, ягодах, печень, гречневая крупа. Существует мнение, что в организме собаки аскорбиновая кислота вырабатывается в достаточных количествах. Лекарственную форму витамина С используют для лечения и профилактики авитаминоза и других заболеваний.
ВИТАМИН А
СИМПТОМЫ: нарушение зрения у собаки в сумерках, изменение нормального состояния кожного и шерстного покрова и слизистых оболочек.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: нарушения зрения, задержка в росте, ослабление защитных свойств организма у щенков, подверженность инфекционным заболеваниям, поражения кожи, слизистых оболочек глаз, бронхов, трахеи, половых желез.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: продукты животного происхождения - печень морских рыб, печень и почки крупного рогатого скота, яйца, молочные продукты, сливочное масло. Хороший источник бетта-каротина - морковь тушеная или приправленная жирами.
ВИТАМИН D
СИМПТОМЫ: искривление конечностей под тяжестью тела, неправильная форма грудной клетки, плохой рост зубов, нарушения пищеварения.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: РАХИТ
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: печень рыб, морских животных и скота. В теплое время года витамин D вырабатывается в организме животных в результате ультрафиолетового облучения.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
СИМПТОМЫ: у сук - выкидыш, внутриутробная гибель щенков, недоношенность. У кобелей - отсутствие полового инстинкта. Ухудшается мышечная деятельность.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: бесплодие, у кобелей вырабатываются неполноценные сперматозоиды, полное исчезновение полового инстинкта. Поражение центральной нервной системы, развитие параличей и парезов конечностей.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: главным образом, в растениях, в малых количествах в мясных продуктах, в основном, в печени.

www.taksa.org.ru http://www.yorkie.lv/statji/veterinar/dok.htm Материал Виолета Смирнова. E-mail: yorksite@one.lv


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
Форум » О животных » О домашних любимцах » Мопсы- содержание (Содержание и разведение (статьи))
Страница 1 из 11
Поиск:



free counters