Постные блюда - Страница 2 - Форум
Суббота, 10.12.2016, 06:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: aida 
Форум » Хочется вкусьненького и диеты » Готовим вкусно и остаемся в форме » Постные блюда
Постные блюда
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:00 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Капусту натереть на овощной терке стружкой, посыпать небольшим количеством соли, потолочь в миске деревянной толкушкой, добавить натертый чеснок и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:00 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Закуска из моркови с чесноком

1 небольшой рыхлый кочан капусты, 5—7 морковок, среднего размера, 2—3 дольки чеснока.

Кочан капусты разобрать на листья, срезать утолщенные прожилки, опустить листья на 2—3 мин в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть изящные рулетики, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные трубочки. Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник или холодную кладовку. На 3 день блюдо готово.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:01 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Свекольная икра с чесноком

700 г свеклы, 3 моркови, 1/2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томата—пюре, 1 головка репчатого лука, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, 3 дольки чеснока, пучок зелени укропа и петрушки.

Сырые свеклу и морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке. Положить в глубокую сковородку или кастрюлю с чугунным дном, влить масло и тушить до мягкости под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая. Добавить обжаренный лук с томатом, приправить солью, сахаром, перцем. Подавать как холодную закуску, посыпав измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:01 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Перец с начинкой из баклажанов

500 г сладкого перца, 1 баклажан, чеснок, соль по вкусу, 3 ст.л. растительного масла, уксус, зелень петрушки, 1 помидор.

Стручки сладкого перца испечь, очистить, осторожно вынуть семена. Испечь баклажаны, очистить кожицу, хорошо растолочь, добавив при этом несколько долек чеснока, соль по вкусу, растительное масло и немного уксуса. Полученной смесью наполнить перец, уложить на тарелку. Полить сверху растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить кружками красных помидоров.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:01 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Фаршированные помидоры

Отобрать 3—4 средней величины помидора, обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, посолить. Испечь 3—4 широких стручка сладкого перца. Срезать верхушки, а края загнуть внутрь. Для приготовления фарша испечь и мелко нарезать 4—5 стручков сладкого перца, нарезать мелко 3—4 головки лука, зелень петрушки, все смешать и добавить соль, уксус и подсолнечное масло. Подготовленным фаршем наполнить помидоры печеный перец и посыпать сверху зеленью петрушки.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:02 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Сельдь в горчичной заправке

Сельдь (филе) 150—200 г, лук репчатый 1—2 головки, лук зеленый 50 г, заправка горчичная 3/4 ст.

Лук репчатый тонко шинкуют, опускают на несколько секунд в кипящую воду и быстро охлаждают. Подготовленный репчатый лук кладут ровным слоем на филе сельди, свертывают ее рулетиками, укладывают в неокисляющуюся посуду, затем заливают горчичной заправкой и дают настояться в холодном месте (4—8 градусов С) в течение 8—10 часов. При подаче сельдь поливают этой же заправкой и посыпают нашинкованным зеленым луком и мелко нарезанной зеленью.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:02 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулебяка с кашей, луком и грибами (Русская кухня)

Провизия для теста: мука 2 ст., масло горчичное 1 ст.л., дрожжи 30 г, сахар 1 ч.л. Провизия начинки для постой кулебяки: вареная гречневая каша из 1 ф. (2 ст. крупы), белые сухие грибы 6 шт., лук 2 шт., подсолнечное масло 2 ст.л.

Способ приготовления

Тесто для кулебяки приготовляется так: берутся дрожжи и разводятся в стакане тепловатой воды, затем берут высокую кастрюлю и всыпают в нее один стакан муки и льют туда понемногу разведенные дрожжи, постоянно размешивая в них муку; если окажется, что смесь эта жидка, то прибавляют в нее немного муки. Густота этой смеси должна быть, как густая сметана. Смешанная таким образом мука с разведенными дрожжами называется опарою. Когда опара подойдет, то в нее вместо сдобы, т. е. яиц и сливочного масла, кладется 1 ст.л. горчичного масла, все это хорошенько размешать. А когда будет хорошо перемешано, то нужно понемногу прибавлять туда муки, выбивая тесто, и когда оно сделается густым и станет отставать от стенок кастрюли, то его надо выложить на посыпанную мукой доску и еще хорошенько выбить, стараясь, однако, больше муки в него не прибавлять. Выбитое таким образом тесто нужно положить опять в ту же кастрюлю, подсыпав предварительно туда немного муки, и, закрыв кастрюлю с тестом, поставить ее в теплое место. Приблизительно через 1 час тесто взойдет, и тогда надо вывалить его осторожно на сырое полотенце, бить и валять его не следует, а, отрезав немного для украшения кулебяки, остальную часть теста раскатать, положить в середину фарш, защипать края теста над ним, придав кулебяке овальную форму. Смазать противень маслом и затем, взяв полотенце с 2 сторон около кулебяки, быстро перевернуть ее на противень. От такого приема кулебяка получится гладкая. Тесто, оставленное для украшения кулебяки, нужно раскатать на тонкие полосы, шириною в мизинец, и выложить ими кулебяку поперек в расстоянии приблизительно одного вершка друг от друга. Заготовленную таким образом кулебяку нужно поставить в теплое место, прикрыв ее чистым полотенцем и дать ей еще немного взойти, а после этого, смазав всю кулебяку сахарной водой, поставить в шкаф и следить, чтобы пеклась постепенно. Когда один конец ее зарумянится, то противень следует повернуть так, чтобы зарумянившийся конец кулебяки был ближе к дверкам шкафа. Если в шкафу жарко и кулебяка начнет гореть, то ее следует закрыть мокрой отжатой бумагой, или же открыть шкаф. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, в нее втыкают лучинку, и если лучинка, вынутая из кулебяки, будет чистая (без теста) и сухая, то кулебяка готова. Если нужно, чтобы тесто подошло скорее, то нужно взять больше дрожжей, и, кроме того, кастрюлю с тестом нужно поставить в горячую воду, покрыв ее чем-нибудь толстым,- тогда тесто на пару подойдет скорее. Нужно помнить еще следующее: как на кулебяку, так и на все мучные блюда точно определить количество муки невозможно, ввиду того, что все зависит от ее доброкачественности - сухой и хорошей муки идет меньше, чём сырой и менее доброкачественной, а потому хозяйка должна иметь всегда лишнюю муку "про запас".

Способ приготовления начинки для постной кулебяки: Сварить гречневую кашу. Берут ее в количестве 10 ст.л., дают остыть и смешивают с поджаренным, изрубленным луком и изрубленными, сваренными грибами, после этого вливают туда 2 ст.л. подсолнечного масла, солят по вкусу и, остудив, кладут в кулебяку. С белыми грибами поступают так: сначала их замачивают в холодной воде, затем хорошенько отмывают в теплой воде. Когда они сделаются мягкими, то это означает, что они сварились, тогда их рубят и прибавляют к каше. Бульон из-под грибов следует хранить на всякий случай, в холодном месте он может сохраниться около недели, не испортившись


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:04 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Котлеты картофельные (Русская кухня)

Провизия: картофель 4 крупных шт., белые толченые, сухари 2 ст.л. (для панировки), масло 2 ст.л., соль по вкусу.

Способ приготовления: Картофель нужно сварить, очистить и горячий протереть через решето, положить в него 1 ст.л. постного масла, хорошенько размять и разделить всю эту массу по числу котлет. Сформировать котлеты, окунуть каждую из них в постную панировку. Постная панировка готовится так: берется 1 ст.л. муки, заваривается 2 ст.л. кипятку, размешивается до гладкости, а когда остынет, то прибавляют туда немного холодной воды и опять хорошо размешивают. Воды на этот раз нужно прибавить столько, чтобы тесто получилось такое, какое употребляют на блинчики, а потому, если нечаянно воды будет прибавлено много, то нужно будет прибавить немного муки. Этой панировкой и обмазывают все, что нужно обвалять в сухарях. После этого обвалять в сухарях и жарить на сковороде на постном масле. Если картофель очень рассыпчатый, надо прибавить 1 ч.л. картофельной муки.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:05 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Ушки (Русская кухня)

Провизия: мука 1 ст., масло постное 1 ст.л., вода 1/2 ст., соль по вкусу. Провизия фарша для ушков: вареный рис 2 ст.л., лук 1 шт., масло постное 1/2 ст.л., грибы вареные 8 шт.

Способ приготовления: Замесить крутое тесто, как на вареники, но только на одной воде без яиц, затем раскатать его, как раскатывается тесто на лапшу, и нарезать из него небольших четырехугольников, затем к одному углу такого четырехугольника положить фарш и, сложив ушко косыночкой, защипнуть. Ушки нужно варить в кипятке, а не в бульоне, а когда сварятся, то следует положить их в грибной суп и подавать. Способ приготовления фарша для ушков: Изрубив мелко сваренные грибы, перемешать их со сваренным рисом и с мелко изрубленным и поджаренным луком. Фарш для ушков можно делать и без риса, а только с грибами и луком.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:07 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Постные пироги и пирожки.

Общие примечания.
1. Форма пирогов должна быть продолговатой.
2. Пироги пекут с рыбой, свежей или малосольной, присоединяя к ней рис, саго, манну, капусту и т. д., или без рыбы с одним рисом, саго, капустой, свежими или сушеными грибами, с морковью, с крутой гречневой кашей и т. д.
3. Пирог приготовляется следующим образом. Когда дрожжевое тесто поднимется, тогда вымесить его и, не прибавляя муки, раскатать скалкой, подсыпая только слегка мукой. Когда будет раскатано, осыпать слегка мукой, сложить вчетверо, переложить на салфетку или прямо на лист, середина которого должна быть смазана маслом, развернуть тесто, положить на тесто приготовленный фарш, загнуть все четыре края, чтобы пирог имел правильный продолговатый четырехугольный вид, красиво защипать посередине вдоль и с концов, дать подняться с полчаса. Смазать маслом с 1/2 ложки воды, самый верх, но не бока пирога, поставить в горячую печь на полчаса, а если пирог большой и с рыбой, то и на час времени.
4. Некоторые любят, чтобы корочка пирога была тоненькая и сухонькая, а фарша было много, другие любят, чтобы было больше теста, в таком случае взять более муки.
5. Вообще фарш должен быть сочный.
6. Начинка должна быть совершенно холодная.
7. Защипывая пирог, надо тесто посередине вдоль пирога заложить немного один край на другой, чтобы оно не прорвалось. И, защипывая, смазывать слегка края водой. Защипать таким образом и края.
8. Для пирога лучше брать медный лист, чем железный, на котором он легко пригорает.
9. Если пирог из дрожжевого теста, то лист надо слегка смазать маслом и протереть бумагой.
10. Дрожжевому пирогу дать на листе подняться, смазать маслом с водой или пивом, немного муки - и тотчас непременно в горячую печь, сделав предварительно на концах и посередине отверстия, чтобы выходил пар и для того, чтобы верхняя корка не отпотела и не сделалась мокрая.
11. Когда пирог зарумянится, уменьшить жар до среднего, чтобы равномерно пропекся, и посыпать пирог мелко истолченными сухарями. Если печь в конце будет жарче, то следует осторожно перевернуть пирог другим концом.
12. В случае если печь дурная и сверху будет тесто пригорать, то пирог надо прикрыть чистой сухой бумагой.
13. Фарш в пироге должен кипеть, поэтому как только из пирога пойдет пар, это значит, что пирог готов.
14. Вынув из печи, переложить осторожно на блюдо и тотчас подавать.
15. Если пирог будет готов раньше, то его, вынув из печи, или накрыть салфеткой, но не более как в один ряд, или, чтобы не остыл, продержать в печи у самого края, при отворенных дверцах.
16. Рыбу надо хорошенько вычистить, вымыть, распластать, вынув все кости, посолить, обсыпать немного толченым перцем, туго завернуть в салфетку на один час. Делая пирог, положить на тесто сперва фарш, наверх распластанную рыбу, кладя ее в один ряд так, чтобы, где с одной стороны будет лежать широкий конец, там же, с другой стороны, должен быть положен конец, начиная от хвоста.
17. Рис приготовляется следующим образом: перемыть в холодной воде, слить ее, налить свежей холодной подсоленной воды, чтобы рис едва прикрыло, поставить варить; когда сделается мягким, откинуть на решето, облить холодной водой, дать ей стечь совершенно, переложить в каменную чашку с добавлениями - смотря по тому, с чем готовится пирог, на 3 стакана воды брать ложечку соли.
http://www.eda-server.ru/


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:07 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Жареные грузди

Взять моченые грузди, сполоснуть их, осушить салфеткой, обвалять слегка в муке, поджарить в масле (1/4 стакана), подавать к жареной рыбе, к жареному или вареному картофелю.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:08 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Тушеные яблоки к жареной рыбе

6-10 несладких яблок очистить от кожицы, разрезать каждое на 4 части, вырезать сердцевину, сложить в кастрюльку, положить чуть сахара, 3-4 ложки воды, немного толченой корицы, тушить под крышкой до мягкости, прибавить, кто хочет, рюмку вина.
Можно употреблять для этого и сушеные яблоки.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:08 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Каша геркулесовая

Вода 0,5 л , овсяные хлопья 1,5 ст., грецкие орехи 1/3 ст., соль, сахар по вкусу.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить помешивая.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:09 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Карп под соусом с шампиньонами

2 натертые луковицы и 12-20 штук очищенных и мелко искрошенных шампиньонов поджарить в 2-4 ложках масла, влить 1,5 стакана кипятка или рыбного бульона, 1 стакан красного вина, положить 2-3 зерна перца, пол-ложки изрубленной петрушки и 3-4 фунта очищенного, вымытого, натертого половиной чайной ложки соли и в куски нарезанного карпа, накрыть крышкой и варить на большом огне. Когда рыба будет готова, приправить пол-ложкой муки с пол-ложкой масла, прокипятить, подавать.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.03.2010, 08:09 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Карп жареный или печеный

Очистить карпа от чешуи, разрезать вдоль, вымыть, разрезать на части, надрезать в нескольких местах хребет, натереть солью. Когда соль распустится, вытереть досуха салфеткой, обвалять каждый кусок в муке, поджарить в горячем масле с обеих сторон. Если жарится цельным, то поджарить его на сковороде с обеих сторон, вставить еще в печь на 1/2 часа.
Подавать с салатами и соусами.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
Форум » Хочется вкусьненького и диеты » Готовим вкусно и остаемся в форме » Постные блюда
Страница 2 из 3«123»
Поиск:



free counters