Окрошки и холодные супы - Форум
Суббота, 03.12.2016, 17:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: aida 
Форум » Хочется вкусьненького и диеты » Готовим вкусно и остаемся в форме » Окрошки и холодные супы
Окрошки и холодные супы
aidaДата: Вторник, 03.11.2009, 13:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Окрошка Ботвинья

Требуется: 100 г щавеля, 2 свеклы с листьями, 200 г молодой крапивы, 1 л хлебного кваса, 4 ст. сметаны, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Свёклу, её листья, крапиву, щавель хорошо вымойте, крупно нарежьте, залейте горячим квасом и прокипятите в течении 3 минут. Охладите. В холодную окрошку добавьте сметану, сахар и мелко порубленные зелень и яйца.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Вторник, 03.11.2009, 13:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Окрошка "Дичь"

Требуется: 1 л хлебного кваса, 2 солёных огурца, 2 варёные морковки, 200 г зелёного лука, 4 ст.л. растительного масла, 150 г жареной мякоти дичи, 200 г жареной телятины, соль, перец.

Способ приготовления. Овощи и лук порубите как можно мельче, дичь и телятину порежьте кубиками. Всё перемешайте, залейте охлаждённым квасом, добавьте соль и перец по вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны, посыпьте окрошку рублеными яйцами.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Вторник, 03.11.2009, 13:41 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Окрошка "Горчичная"

Требуется: 1,2 л хлебного кваса, 1 ст.л. очень горькой горчицы, 1 ст.л. сахара, хрен по вкусу, 300 г редиса, 2 свежих огурца, 2 варёных моркови, 200 г зелёного лука, 1 пучок петрушки, 4 ст.л. растительного масла, соль, тмин.

Способ приготовления. Морковь и огурцы порежьте мелкими кубиками, редис - кружочками. Перетрите зелёный лук с горчицей, сахаром, солью и тмином. Всё перемешайте, залейте охлаждённым квасом. Добавьте растительное масло, мелко порубленную петрушку и хрен.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Понедельник, 21.06.2010, 12:19 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
В жаркую летнюю пору, когда наилюбимейший борщ не вызывает аппетита по причине его горячего вида, выручают холодные супы. И щавель в них может очень даже пригодиться. Вот, например, несколько рецептов.

Просто холодник

Если щавеля у вас много – целый килограмм, то приготовить из него холодник – не проблема. Перебрав и хорошенько промыв листья, их нужно мелко порезать и опустить в кипящую воду (2 л) не более чем на 5 минут, а затем оставить остывать. Кстати, если шинковать поперек, а не вдоль, листья в готовом виде будут мягче.

Итак, щавель остывает в собственном отваре. Тем временем мы берем зеленый лук – по вкусу – и крошим. Пару-тройку свежих огурчиков режем кубиками, Белки 4 вареных яиц мелко рубим, а желтки их – растираем (выходит быстро, потому что они мягкие). Все смешиваем, солим по вкусу.

Собственно, основное сделано. Можно, конечно, все подготовленные компоненты сыпануть в остывший отвар, но не обязательно – кому-то будет приятнее, когда их положат непосредственно в тарелку, зальют щавелевым бульоном и заправят. Кстати, о заправке: для нее годится сметана с зеленью, например, укропа, и небольшим количеством сахара.

Холодник с рыбой

Рецепт не слишком сильно отличается от предыдущего, но все ж таки имеет свои особенности. Главная, конечно же – сама рыба. Какая именно – решать каждому кулинару самостоятельно, но подходят многие сорта: треска, кефаль, судак, сазан. Главное, чтоб не карп и не пескари – замучаетесь косточки выбирать. А ведь предварительно отваренную рыбу нужно будет от них освободить.

Если у вас полкило рыбы, потребуется столько же и щавеля, который отваривается так же, как для обычного холодника. Один-два свежих огурчика тоже нужны, но повара говорят, что в данном случае их нужно порезать соломкой (или хотя бы брусочкам). Зато не надо растирать желтки: 2–3 вареных яйца просто режутся кубиками. Зеленый лук советуют порубить и растереть с солью – тогда он даст сок.

Полагается перемешанные ингредиенты залить щавелевым отваром, но почему бы не добавить в него немного рыбного бульона? Впрочем, как пожелается. А в заправке такая тонкость: кроме сметаны, сахара и рубленой зелени в нее полагается добавить хрен. Разумеется, немного – на полный расклад пару чайных ложек, но, как говорится, хозяин – барин, можно больше, можно меньше…

Щавелевый суп для гурманов

Этот вариант приготовления холодного супа потребует определенного поварского мастерства. Но как его наберешься, если не пробовать? Итак, во-первых, для этого блюда потребуются только листочки щавеля, стебли надо будет удалить. Мелко нашинкованный щавель (500 г) вместе с целой луковицей опускаем в кипяток (1,5–2 л) и варим.

Минут через 10 добавляем 1–1,5 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока и продолжаем варить.

Тем временем взбиваем 2 куриных яйца, добавляем к ним 150 г сметаны и осторожно наливаем, помешивая, стакан горячего щавелевого отвара. Затем процедуру повторяем – вливаем еще стакан отвара. Должна получиться однородная смесь, которую очень аккуратно, тонкой струйкой, опускаем в кастрюлю со щавелем, не переставая помешивать. Затем солим, добавляем еще 2 ст. ложки лимонного сока и выключаем плиту.

На стол подаем в охлажденном виде, посыпав измельченной зеленью.

Ботвинья со щавелем

Состав продуктов для приготовления такой ботвиньи не очень сложен, единственное существенное требование – наличие изрядного количества свекольной ботвы – 500 г до 1 кг. Ее надо, промыв, порубить, залить кипятком (2 л) и варить минут 10–15, после чего добавить щавель (200 г), посолить и проварить еще столько же времени.

Пока идет варка, нарежем 1 свежий огурец и два-три вареных яйца – кубиками, пяток редисок – тонкими кружочками, мелко крошим зеленый лук. Это так основа, которую будем заливать щавелево-свекольным супчиком. В качестве заправки используется сметана с горчицей. Соль, как всегда – по вкусу.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
Форум » Хочется вкусьненького и диеты » Готовим вкусно и остаемся в форме » Окрошки и холодные супы
Страница 1 из 11
Поиск:



free counters