Заготовки - Форум
Суббота, 10.12.2016, 14:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: aida 
Форум » Хочется вкусьненького и диеты » Готовим вкусно и остаемся в форме » Заготовки (Чтобы наслаждаться зимой)
Заготовки
aidaДата: Суббота, 18.07.2009, 09:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Перетертые ягоды
В садах поспевают ягоды и фрукты, и каждая хозяюшка стремится успеть не только вволю накормить свою семью вкусными плодами и интересными блюдами, но и сделать заготовки на зиму.
Самые полезные заготовки из ягод – это перетертые с сахаром. Таким образом можно приготовить смородину красную и черную, малину, крыжовник, абрикос, вишню и многие другие ягоды.
Основная ценность таких заготовок в их большой «витаминности». Так как ягоды не подвергаются термической обработке, то в них сохраняются практически все витамины.
Основные правила таких заготовок такие:
На 1 часть ягод берут 1–2 ( в зависимости от способа хранения) части сахара
Лучше перетереть ягоды с сахаром фарфоровом пестиком, но если такого нет или Вас пугает такая процедура, то можно перекрутить на мясорубке (черную смородину, абрикос и другую более плотную ягоду и фрукту) или размять ложкой или любой толкушкой.
Банки надо простерелизовать и высушить.
Закрывать можно любой крышкой.
Как видите секретов не так уж и много, зато зимой Вы будете наслаждаться практически свежими ягодами. Хоть в чай положи, хоть на хлебушек намажь – красота и вкуснотища!
Приятного аппетита!!!


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Суббота, 18.07.2009, 09:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Маринованная вишня

В садах поспевает вишня. У Каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты компотов, варенья и других вкусностей. Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт приготовления заготовки из вишни – вишню маринованную.
Это замечательная закуска, прекрасная приправа к мясу, замечательная добавка к салатам и просто хорошее украшение для праздничного стола.
Итак, на 4 кг вишни берем 1 кг сахара, четверть стакана уксуса, 5 горошин душистого перца, на кончике ножа корицы, две штучки гвоздики и пару семечек аниса.
Вымытую и просушенную вишню укладываем в литровые банки. Заливаем вишню кипятком и через пять минут сливаем. Добавляем в ту же воду все специи кроме уксуса. Кипятим 10 минут, процеживаем и заливаем полученным маринадом вишню. Через 10 минут опять сливаем маринад, доводим до кипения, вливаем уксус, заливаем вишню и закрываем герметично металлической крышкой.
Такой же маринад хорошо подойдет и для крыжовника.
Приятного аппетита!


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Понедельник, 12.10.2009, 11:39 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Закуска «Октябрьская»
Потребуется: 3 кг капусты

1кг лука

1кг моркови

0,5 кг сладкого перца

2ст.л соли

0,5ст сахара

400г подсолнечного масла . Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой. Все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить 10 минут с момента закипания. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. Если в конце варки добавить 1 чл уксусной эссенции или 1ст.л 9% уксуса, закуска будет еще вкуснее.

Кабачки со вкусом груздей.
Хочу предложить Вашему вниманию салат из кабачков, который по вкусу напоминает грузди.

Это - прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Итак, Вам потребуется:

3кг кабачков

2 средние моркови

0.5 стакана чеснока, пропущенного через чесночницу

1 стакан сахара

2 ст.л соли

1,5 стакана подсолнечного масла

1 стакан 9% уксуса 1 ст.л. черного молотого перца

по 1 пучку укропа и петрушки

Положить в кастрюлю измельченные овощи, заправить маслом, солью, уксусом, сахаром, перцем.

Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа. Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 мин.

Закатать банки железными крышками и укутать до полного остывания

Приятного аппетита!


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Понедельник, 12.10.2009, 11:42 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Капуста «Скороспелка».
Вам понадобится:

3 кг капусты

1 головка чеснока

3 моркови

2 штуки горького перца

Капусту порежьте крупными пластинами, остальные овощи измельчить. Все перемешайте.

Приготовьте рассол:

1 литр воды

2 ст ложки крупной соли (или 2,5 мелкой)

2 ст ложки сахарного песка

1 стакан подсолнечного масла

перец горошком

3-5 листиков лаврушки

После закипания рассола добавьте в него 1 стакан 9% уксуса и сразу вылейте его в подготовленную капусту, а сверху уложите гнет.

Через сутки капуста уже готова!

Разложите ее в литровые банки и закройте капроновыми крышками.

Приятного аппетита!


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Вторник, 24.11.2009, 23:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Много лет делаю фруктовые заготовки без сахара. Кроме того, что из них получается на выбор, - компот, начинка для пирогов, легкое вареньице, так еще и место экономится. Из 3-х литровой банки такого концентрата можно запросто получить ведро(!) хорошего компота. Достаточно разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу сахара. Для начинки и "варенья",- добавить сахар и до его растворения прогреть заготовку на слабом огне.

Для приготовления таких фруктовых концентратов идут абрикосы, слива, крыжовник, - все, что угодно.

Пропускаем фрукты через мясорубку или измельчаем в блендере, провариваем на слабом огне 10 мин., все время перемешивая и кипящим раскладываем в горячие сухие стерильные банки, герметично закрываем, переворачиваем и укутываем.

Вкус у таких консервов более натуральный, чем у приготовленных с сахаром. Да и на том же сахаре экономия получается немалая. Удобнее всего использовать литровые банки


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:18 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Ткемали (аджика из слив)
1 кг слив слегка проварить и протереть через дуршлаг.

Затем пропустить через мясорубку:
5-6 штук сладкого перца,
2 головки чеснока,
горький перец – по вкусу,
1-2 столовые ложки вместо соли “грузинской” аджики (готовой).

Все смешать, прокипятить 15-20 минут, в конце варки добавить 4-5 столовых ложек уксуса.
Закатать в стерильные банки.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:19 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Аджика из красного перца
1,5 кг красного перца,
150 г горького перца,
250 г чеснока,
2 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
300 мл уксуса.

Все перемолоть на мясорубке, перемешать и разложить в стерильные банки.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:20 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Баклажаны в аджике
5 кг баклажан нарезать кружочками, положить в кипящий соус:
Прокрутить на мясорубке 5 кг помидоров, 20 луковиц, 3 шт. горького перца, 15-20 штук сладкого перца, 1 большую головку чеснока.
Добавить 3 стакана растительного масла, 200 г соли, 200 г сахара и 200 мл уксуса.
Все варить 15-20 минут и закатать в банки.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Вторник, 16.02.2010, 11:28 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Маринованный чеснок

Ингредиенты:
1 кг чеснока
2 ст.л. соли
2 и 1/4 стак. уксуса (9%)
10 горошин душистого перца
5 шт. гвоздики
3 лавровых листа

Чеснок очистить, выдержать 5-6 дней в подсоленной воде ( на 1 л воды - 2 ст.л. соли). Затем вместе с пряностями уложить в стерилизованную банку, залить уксусом, закатать.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.02.2010, 09:45 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Заготовка для первых блюд из зелени

На 200 г зелени лука: 300 г щавеля, 100 г шпината, 100-150 г листьев молодой крапивы, 200 г воды, 25 г соли.

Зелень лука промыть, мелко нарезать и уложить в эмалированную кастрюлю. Посолить. Добавить нарезанный щавель, шпинат, листья молодой крапивы. Перемешать. Залить небольшим количеством воды и кипятить в соленой воде 3-4 мин., помешивая для равномерного прогревания. В горячем виде разлить по банкам, заранее прошпаренным, и быстро укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.02.2010, 09:45 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Баклажаны, консервированные холодным способом

На 3 кг баклажанов: 200 г чеснока, один стручок горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 3%-го уксуса.

Баклажаны помыть, нарезать колечками, посолить и обжарить на подсолнечном масле, сложить в кастрюлю, пересыпать каждый слой специями. Все залить одним стаканом уксуса, положить гнет и поставить на 3 дня в холодильник. Затем разложить по банкам и закатать крышками.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.02.2010, 09:46 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Хранение свежих грибов

Из только что принесенных из леса грибов отобрать молодые, без повреждений грибы и очистить их от лесного сора, мха, земли. Загрязненную часть ножки срезать. Мыть грибы нельзя, а только обтереть тряпочкой, тщательно осматривая каждый гриб. Ножки грибов ножом не очищать. В эмалированную кастрюлю насыпать соль, на нее уложить в один ряд чистые грибы и засыпать солью так, чтобы она полностью закрыла их. Так, аккуратно встряхивая кастрюлю, заполнять ее грибами и солью. Верхний слой — соль. В таком виде грибы сохраняются свежими длительное время. Пересоленными они не будут, так как берут такое количество соли, какое требуется для хранения. Кастрюлю с грибами держать в холодильнике.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.02.2010, 09:46 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Редька, маринованная с луком

Редька черная и лук мелкий - в равных долях. Маринад: на 1 л воды: сахарный песок — 200 г, яблочный уксус — 250 г, соль — 50 г, укроп (зонтики) — но вкусу, эстрагон - по вкусу, черная смородина (листья) — по вкусу.

Редьку вымыть, снять кожуру. Лук репчатый очистить, промыть в холодной воде. Уложить все в тару, добавить пряные травы. Сварить раствор, остудить и холодным раствором залить овощи. Через неделю овощи готовы. Хранить в холодном месте.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.02.2010, 09:47 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Маринование фруктов, ягод и овощей

Для всяких маринадов уксус нужно брать очень крепкий, так как фрукты и овощи обязательно дают свой сок, и тем разжижают его постепенно. Некоторые хозяйки рекомендуют приготовлять его из уксусной кислоты (не эссенции), которая так сильна, что облитый ею таракан моментально засыхает, но вместе с тем она так чиста, что никакой уксус или эссенция не могут идти в сравнение с нею. Уксусную кислоту не кипятят, ее прибавляют в надлежащем количестве к кипяченой и заправленной специями воде. Если уксус приготовляется из эссенции, то той мерочки, которая показана на флаконе, слишком недостаточно для уксуса на маринад: нужно взять вдвое больше и тогда уже кипятить этот уксус в медном тазу; можно кипятить только воду со специями и в горячую лить эссенцию (лучше всего келлеровскую).

Уксус

На два стакана уксуса взять стакан сахара, 1 лавровый лист, кусок корицы наломать довольно мелко, 10 шт. гвоздики, 10 шт. черного перца и 1/2 чайной ложечки соли. Кипятить 1/2 часа; остудить и залить фрукты со специями, или процедить, по желанию. Ягоды и плоды для маринада нужно брать не совсем дозрелые, без пятен, лучше не мыть, а вытереть мягкой, чистой тряпочкой. Уложить в большую стеклянную банку, залить остывшим уксусом, сверху наложить крест-накрест две широкие щепочки или деревянный кружок, чтобы уксус все время стоял выше фруктов, иначе они начнут быстро покрываться плесенью. Завязать пергаментной бумагой. Держать в прохладном месте. Недели через две-три нужно посмотреть маринад. Если уксус окажется мутным или появится плесень, значит, в уксусе чего-нибудь не хватает: соли, сахару, или сам он слаб, что можно сейчас же определить на вкус. Тогда слить весь уксус до капли, переварить, долив уксусом, прибавить соли, словом, исправить недостаток. Остудить, залить холодным.

Смородину для маринованья связывают пучками; черешни и вишни снимают со стеблей, крыжовник обстригают. Виноград выбирают самый мясистый; идет больше всего черный. Яблоки режут, очистив от кожи, на 4 части, груши пополам, а если мелки, то можно оставить цельными. Брать маринад чистой деревянной или серебряной ложкой и тотчас же опять закрывать кружком или класть лучинки и завязывать бумагой. Можно мариновать ягоды и фрукты порознь, по мере созревания, можно их перемешивать и подавать вместе. Некоторые хозяйки, кроме перечисленных нами специй, кладут в кипящую воду чабер, эстрагон, эссенцию льют в кипяток. Приготовленный таким образом уксус должен быть так крепок, что горячим его едва возможно проглотить. Остынув, он уже ослабевает до некоторой степени, от сока фруктов или ягод ослабнет и еще.

Овощи в уксусе — прекрасная приправа к разварной говядине, баранине, ими можно красиво гарнировать разварную рыбу, они идут во многие соусы, напр. белый соус с маринованными овощами превосходен к мозгам. Овощи можно мариновать каждый сорт отдельно, по мере появления овощей, а к столу брать из каждой банки и перемешивать их в салатнике или на блюде. Все овощи: репу, морковь-коротель, зеленые бобы, горошек, цветную капусту, корнишоны, зеленые, совсем маленькие томаты, мелкий лук, семена настурции, баклажаны, райские яблоки, все превосходно идет для подобной мариновки. Овощи нужно брать совсем молоденькие, перемыть, очистить, опустить в соленый кипяток и дать кипеть не больше двух минут; сейчас же откинуть на решето, дать стечь получше воде. Сложить в банку или горшок, налить простым уксусом, оставить на сутки. Затем, слить этот уксус и залить заранее приготовленным за неделю таким маринадом. На 12 стаканов хорошего, крепкого уксуса класть 1/8 ф. черного перца, столько же горчичного семени, столько же или немного поменьше толченого имбиря, ложечку гвоздики, 1/2 ложечки душистого перца и 1 стручок красного (можно и не класть), несколько веточек эстрагона и, если любят, зубца два чесноку; посолить немного. Дать прокипеть один раз, слить и дать стоять в теплом месте целую неделю; после чего процедить сквозь частую кисею и залить отваренные и сложенные овощи. Такого уксуса следует приготовить побольше сразу и наливать в банки по мере заготовления поспевающих овощей. Налив банку, прибавляют сверху полную ложку хорошего растительного масла, отчего маринад очень хорошо сохраняется. Успех маринования — в хорошем заготовлении уксуса. Если он достаточно крепок, кладовая прохладна, заготовленные овощи могут стоять год и более. Приготовить овощи и нетрудно и недорого в летнее и осеннее время, а в домашнем хозяйстве они составляют большое подспорье; их можно подать как закуску, залив соусом провансаль, как салат к жаркому, особенно к индейке или дичи, как приправу к соусу и как гарнир. Словом, каждой хозяйке не мешает иметь их хороший запас.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Четверг, 25.02.2010, 09:47 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Помидоры

Чисто вытертые зрелые помидоры сложить в горшок. Вскипятить воды, взяв на 3—4 стакан соли, остудить и залить ею помидоры так, чтобы они были покрыты рассолом. Горшок накрыть, а сверх помидоров положить маленькую дощечку. Если появится плесень, сейчас же снять. Перед употреблением нужно помидоры сперва намочить в воде и вымыть хорошенько. Соленые помидоры употреблять для борща, супов, соусов и т. д. Во многих хозяйствах соленым помидорам предпочитают томат-пюре. Зеленые помидоры солятся как огурцы и подаются, как салат, к мясу и рыбе. Для солки надо выбирают небольшие ровненькие помидоры, тщательно промытые и обсушенные, и перекладывают их всевозможными душистыми травами и листьями, кусочками хрена, стручками зеленого перца, кто любит — луком и чесноком. Залив остывшим прокипяченным рассолом (на ведро воды 1,25 ф. соли). Солить помидоры надо в небольших бочонках и держать их заколоченными, так как помидоры в отрытой посуде скоро теряют твердость, становятся мягкими и дряблыми.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
Форум » Хочется вкусьненького и диеты » Готовим вкусно и остаемся в форме » Заготовки (Чтобы наслаждаться зимой)
Страница 1 из 3123»
Поиск:



free counters