Пасха - Страница 3 - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 18:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: aida 
Форум » На завалинке » Обо всем » Пасха
Пасха
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:47 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха вареная

4 фунта тертого творога сложить в кастрюлю, взбить 4—5 сырых желтков, всыпав 3—4 стакана сахара и палочку ванили, разрезанную вдоль пополам. Затем, влив 1 стакан подогретого сливочного масла, положить 2 стакана сметаны, прибавить 1/4 чайной ложки соли и, поставив на плиту, прогревать всю эту массу непрерывно помешивая ее, пока хорошо не нагреется (температура приблизительно 40—45 гр. по Реомюру).Отставить пасху, дают ей остыть в той же посуде, а после охлаждения перекладывают в форму и кладут гнет.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:47 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха боярская

2 фунта творога протереть сквозь сито и, положив 2 стакана сбитых в густую пену сливок, хорошо вымешать; всыпать 1 1/2 стакана мелкого сахара, ванили толченой 1 палочку, 3/4 фунта стертого в помадку сливочного масла; положить все это до гладкости, прибавив 1/4 фунта мелко изрубленных цукатов.

Все это переложить в форму, застеленную кисеей или салфеткой, смоченной в холодной воде и отжатой; конец кисеи сложить аккуратно на середине формы; сверху положить дощечку так, чтобы она входила внутрь формы; сверху положить гнет — в 5—6 фунтов и поставить в холодное место на 12—15 часов.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:48 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха шоколадная

Протереть 3—4 фунта хорошего творога, сложить в каменный горшок или чашку, вымешать и влить шоколад, приготовленный так: настрогать мелко 1 фунт шоколада ножом на столе, сложить в кастрюлю, всыпать 2 стакана сахара, влить 1 стакан горячих сливок или молока, поставить на плиту и все время помешивать венчиком, пока не вскипит. Отставить на холод и, когда остынет, влить в протертый творог, хорошо смешать, можно прибавить ванили; потом, положив 1 ф. сливочного масла, хорошо выбитого веселкой, все вместе смешать хорошенько и выложить в форму, положивши гнет.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:48 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха заварная

Протереть 3 фунта спрессованного творога сквозь частое сито, сложить в каменный таз или банку, вымешать хорошо веселкой и влить льезон, приготовленный так: отделив 5 сырых желтков в кастрюльку, положить 1 стакан мелкого сахара и 1 палочку разрезанной вдоль ванили и стереть веничком добела; затем, вливши сюда же 2 стакана горячих густых сливок, поставить на плиту, все время помешивая, проварить, не давая кипеть. Как только погустеет, отставить, процедить и, дав остыть, вылить в творог; выбить веселкой 1 фунт сливочного масла, чуть подогретого с 1 стаканом мелкого сахара, положить в творог, прибавить 1/2 фунта мелко изрезанных цукатов и 1/4 фунта вычищенной промытой коринки, вымешать хорошенько и положить в форму (как сказано выше, в "паста шоколадная").


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:49 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха из топленого молока

Взять 8—10 бутылок цельного молока, выбить в кастрюлю, поставить в печь или в духовой шкаф часа на 2—3. Надо изредка посматривать, чтобы не подгорела пенка сверху; как только зарумянится, сейчас же взболтать, чтобы пенка погружалась на дно, и так надо повторить раз 10, чтобы молоко было розовое от поджаренных пенок. Остудивши молоко до комнатной температуры, положить в молоко 1 стакан хорошей сметаны и, размешав, поставить в теплое место на сутки, пока молоко не превратиться в творог. Откинуть творог в мешочек, подвязать его где-нибудь, чтобы стекала вся жидкость, и потом положить на час под пресс. Когда творог отпрессуется, протереть через частое сито в чашку, положить 5 шт. сваренных круто желтков, стертых с 1/2 фунтом сливочного масла, 2 стакана мелкого сахара, положить одну палочку ванили, истолченной с сахаром и просеянной сквозь частое сито. Всю массу хорошо смешать, прибавив 1 ст. густых, сбитых в густую пену, сливок, перемешать, сложить в форму, положить под гнет, как сказано выше. Эту пасху надо приготовлять за два дня до употребления, так как уходит много времени на приготовление творога.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Пятница, 02.04.2010, 13:01 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Булочки пасхальные
Тесто:
3 стакана муки
2 ч.л. сухих дрожжей
50 г сахара
125 мл теплой воды
125 мл холодной воды
50 г мягкого маргарина
1 яйцо
по 50 г изюма, кураги и сушеной вишни
1/2 ч.л. соли
по щепотке кардамона, молотой гвоздики и мускатного ореха
желток
немного молока для смазки булочек
Для сиропа:
50 г сахара
25 мл воды

Эти булочки пасхальные я пекла в прошлом году на пасху. Получилось очень удачно. Может быть, кому-нибудь пригодятся.
Духовку разогреть до 230 градусов. Приготовить опару - 100 г муки, теплая вода и дрожжи. Затянуть миску с опарой пленкой и поставить на 2 часа в тепло. Через 2 часа перемешать опару с оставшейся мукой, сахаром, добавить холодную воду, соль, яйцо, маргарин, кардамон, мускатный орех и гвоздику.
Мешать тесто лучше в кухонном комбайне. В конце замеса добавить изюм, курагу и вишню. Тесто положить в глубокую миску, закрыть пленкой и поставить на час в тепло.
Противень выложить бумагой для выпечки и смазать ее маслом.
Тесто разделить на булочки, выложить их на противень и дать им постоять 30 минут (нарыть полотенцем). Затем смазать взбитым с молоком яйцом. Уменьшить температуру в духовке до 190 градусов и выпекать булочки 30-40 минут.
Готовые пасхальные булочки смазать сиропом. Для приготовления сиропа растворить сахар в воде, подогрев смесь.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Пятница, 02.04.2010, 18:43 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Розовая пасха

Необходимо взять: 900 г творога, 100 г сливочного масла, 2-3 стакана сметаны, 3 яйца, малиновое варенье – 1 стакан.

Творог протереть через сито и соединить с вареньем, так же протёртым через сито. Добавить растёртое добела сливочное масло, растёртые желтки и белки с сахаром и сметану. Всё тщательно перемешать, добавить по вкусу сахара и выложить в форму. Пасха будет иметь розовый цвет и нежный аромат малины. В большом количестве такую пасху сразу делать не рекомендуется, так как она быстро сохнет.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Пятница, 02.04.2010, 18:43 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Ореховая пасха

Необходимо взять: 1 кг творога, 150 г сливочного масла, 400 г сметаны, 100 г сливок, 4 яйца, 1,5 ст. сахара, 2 стакана миндаля, цедру с половины лимона, ваниль.

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Желтки растереть с 1 стаканом сахара, добавить творог и размешать. Масло растереть с оставшимся сахаром, соединить со сметаной и взбить, а затем соединить с творогом и хорошо размешать. Добавить ваниль, взбитые белки, взбитые сливки, орехи, пропущенные через мясорубку (можно добавить цукаты или изюм, по желанию). Всё перемешать и поставить варить на небольшой огонь. Помешивать непрерывно, а после появления первого пузыря, снять с огня. Остудить, перемешать, выложить в форму на 1-2 суток.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Пятница, 02.04.2010, 18:45 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
10 правил выпечки куличей

1. Мука должна быть сухой и обязательно просеянной через сито.
2. Если вместо свежих, прессованных, дрожжи заменяются сухими, то их необходимо взять 15-20 г на каждые 500 г муки. Дрожжи растворять в молоке, взятом дополнительно к норме по рецепту.
3. Заводить тесто в комнате при температуре не менее 25 градусов С.
4. Месить и выбивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок посуды и рук.
5.Тесто должно стоять в тёплом, но не горячем месте (печка, батареи отопления не рекомендуются). Тесто должно подойти не менее трёх раз: в опаре, когда добавлена сдоба и последний раз в форме для выпечки. (Раньше, для того что бы тесто удалось, не рекомендовалось устраивать сквозняки, шуметь и хлопать дверью).
6. Пряности в тесто добавлять нужно разумно, не перебарщивать. На 500 г муки берётся: 10-12 зёрен кардамона, 5 г ванильной палочки (или ванильного порошка), не более чем от трети лимона цедры. Цедру лимона, ваниль и зёрна кардамона предварительно растереть с сахаром. Изюм вымыть, замочить до набухания и обвалять в муке.
7. Формы для куличей смазать маслом и выстелить промасленной, чистой бумагой.
8. Для того чтобы кулич получился пышным и лёгким, форма заполняется до половины высоты. Если форму заполнить на три четверти высоты формы, то получится более плотный и сытный кулич.
9. Верх кулича смазывается яйцом, взбитым с водой и маслом (по половине ст. ложки). Бока смазывать не следует иначе яйцо склеит тесто и оно не поднимется.
10. Для того чтобы кулич поднялся ровно, нужно в середину вставить лучину и с ней ставить кулич в печь или в духовку. В зависимости от величины кулича, через 1 час или 1,5 часа, лучину вынимают и проверяют готовность кулича. Если к лучине прилипло тесто, то кулич необходимо продолжить выпекать, а если сухая, то кулич готов.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Пятница, 02.04.2010, 18:46 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич без дрожжей

Необходимо взять: 400 г муки, 60 г сливочного масла, 1 стакан с четвертью молока, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1/2 стакана миндаля, 1/2 стакана цукатов, 4 ст. ложка сока лимона, 1/2 пакетика ванилина, 1/4 ч. ложки соды, цедра с половины лимона.

Желтки растереть с сахаром и добавить растёртое сливочное масло. Всё хорошо растирать, постепенно добавляя сок лимона. Добавить молоко, муку, ванилин, цедру, мелко нарезанные миндаль и цукаты, соду и всё хорошо вымесить.

Белки взбить, осторожно замешать в тесто и выложить тесто в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями или манной крупой. Потом сразу же поставить в хорошо прогретую духовку, на средний огонь. Формы ля кулича лучше брать небольшие. Выпекать в течение 40-50 минут. Проверять выпечку как обычно. Готовый кулич покрыть глазурью, посыпать орехами и цукатами.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:40 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Храни тебя Христос
От всякого ненастья,
От злого языка,
Внезапного несчастья.
Храни тебя от боли,
Предательства, недуга,
От умного врага,
От мелочного друга,
И дай тебе Господь,
Коль это в Его власти,
Здоровья, долгих лет,
Любви и много счастья


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:47 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Храм, торжественный и строгий
Ввысь вознесся, до небес.
И несется над дорогой
Глас ликующих: Воскрес!
Нам об этом возвестили
Птицы в синей вышине.
Наяву то счастье или
Вижу это, как во сне?
Поздравляю с Светлой Пасхой,
Что чудесней всех чудес.
Будет каждый день прекрасным,
Ведь Воистину Воскрес!


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:47 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Поздравляем с Пасхою,
с Пасхою прекрасною:
Нынче солнце льется всклень
И хорош, и ясен день,
Потому что наш Христос
Правду в этот мир принес,
И для радости воскрес.
И достиг Святых небес.
Пасха наступила,
радость охватила:
Иисус любимый,
Отстрадав, воскрес.
Поздравляю с лаской
М богоданной Пасхой —
Праздником прекрасным,
Чудом из Чудес.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:47 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Святая ночь... Залит огнями храм.
Молитвы грешников восходят до небес,
Как в алтаре зажженный фимиам...
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Природа нежным трепетом полна,
Мерцают звезды в глубине небес.
Царит над грешным миром тишина…
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Как перед бурей замерла трава...
Затих пред Тайною дремучий старый лес.
Лишь ветер шепчет нежные слова:
«Христос воскрес! Воистину воскрес!»


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:48 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И, в небе синем исчезая,
Песнь воскресения запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
"Проснись, земля", они вещали, -
Проснись: твой Царь, твой Бог воскрес.
Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка - зацветите вновь,
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь - любовь


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
Форум » На завалинке » Обо всем » Пасха
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:



free counters