Пасха - Страница 2 - Форум
Суббота, 03.12.2016, 04:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: aida 
Форум » На завалинке » Обо всем » Пасха
Пасха
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:40 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич на опаре.

Мука - 1 кг, молоко - 1.5 стакана, яйцо - 5 шт., масло сливочное - 300г, сахар - 1.5 стакана, дрожжи - 40-50г, соль - 3/4 ч. л., изюм (без косточек) - 150г, цукаты - 50г, ванилин, кардамон - по вкусу.
Для смазывания куличей перед выпечкой: яйцо - 1 желток.
Для белой глазури: яйцо (белок) - 1 шт., сахар - 1/4 стакана.

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, тщательно размешайте до однородной массы, накройте полотенцем и поставте в теплое место. Когда обьем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью, затем - с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. После в опару положите растопленное, но негорячее масло, тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.
Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной бумагой.
Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткните ее в кулич и выньте, если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.
Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка. http://www.eda-server.ru/cook-book/konditer/pirogi-kulichi/st00058.htm


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:40 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич пирамидальный.

Мука - 1 кг, дрожжи - 50г, молоко - 1.5-2 стакана, яйцо - 5 шт., масло сливочное - 100г, сахар - 1/2-1/4 стакана, изюм (без косточек) - 1/2 стакана.

Приготовьте средней густоты опару из 2 стаканов муки, дрожжей и небольшого количества теплого молока. Дайте подойти. Приблизительно через 1 час размешайте, посыпьте сверху мукой и опять поставьте в теплое место на 1.5 часа. Затем постепенно добавьте желтки, растопленное сливочное масло, сахар и оставшуюся муку - столько, чтобы при вымешивании получилось тесто необходимой густоты. В конце соедините тесто с взбитыми в стойкую пену белками и изюмом. Еще раз хорошо вымесите, всыпьте остальную муку, накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться.
Затем разделите его на 4 части: первые 3 раскатайте в виде круглых лепешек разной величины, а четвертую, самую маленькую, используйте на украшение верха кулича. Самую большую лепешку положите на смазанный маслом лист, сверху смажьте яйцом, на нее уложите лепешку поменьше, тоже смажьте яйцом, уложите третью, маленькую, лепешку, еще раз смажьте яйцом,
Украсить остатками теста. Дайте куличу подняться, после чего можно обмажьте его яйцом и выпекайте в умеренно горячей духовке в течение часа.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:40 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич миндальный.

Мука - 1кг, молоко - 2 стакана, дрожжи - 50-70г, яйцо - 5 шт., сахар - 1 стакан, сливочное масло - 300г, очищенный миндаль - 200г, лимон -1 шт., изюм (без косточек) - 1 стакан, соль - по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз.
Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:41 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич прозрачный.

Мука - 2.5 стакана,
яйцо (желтки) - 8 шт.,
дрожжи свежие - 50г,
молоко - 1 стакан,
сахар - 1/2 стакана,
масло сливочное - 100г.

Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное (не горячее!) масло, вымесить тесто и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов Цельсия) 1.5 часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить влажную бумагу.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:41 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич сибирский.

Мука - 1 кг,
молоко - 1.5 стакана,
яйцо - 6 шт.,
сливочное масло - 300г,
сахар - 2 стакана,
дрожжи - 50г,
изюм - 150г,
соль и ванильный сахар - по вкусу.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растертые добела с сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки яиц. Тщательно вымешать тесто и посыпать его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы тесто не "ушло".
Утром добавить в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать тесто так, чтобы оно было не очень густым, но отставало от стенок посуды. Поставить посуду с тестом для брожения, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Затем добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать тесто и разложить его в подготовленные формы.
Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку.
Готовый кулич покрыть глазурью и украсить.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:42 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Общие правила приготовления пасхи

Вкус пасхи больше всего зависит от качества провизии: творог должен быть свежий, не горький и не кислый, а сметана и сливки должны быть густы. Сливки можно заменить хорошей сметаной. Затем все это вместе должно быть очень хорошо размешано, но так, чтобы вся пасха представляла из себя гладкую ровную массу. Кладут в пасху изюм, коринку, миндаль, цукаты, но это дело вкуса: можно класть, можно и не класть, главное хорошо сделать и вымесить саму массу для пасхи.

Пасха сырая (Русская кухня)

Провизия: творог 4 ф. (1 кг 600 г), масло сливочное 1 ф. (400 г), сливки густые 1 ст. или сметана 1 ф. (400 г), сахар 3 ст., ваниль 1/3 ч.л., желтки 4 шт., миндаль 1/2 ф. (200 г), цукаты 1/2 ф. (200 г), изюм или коринка 1/4 ф. (100 г)

Способ приготовления: Творог положить под пресс, чтобы он был совершение сух, затем провернуть его через мясорубку, которую предварительно надо вымыть, прокипятить в воде и высушить; также провернуть и 1 ф. холодного сливочного масла. Затем стереть 4 желтка с 2-мя ст. толченного с ванилью сахара. Влить 1 ст. густых сливок, эту массу, помешивая, вливать в творог с маслом. Растерев все, всыпать еще 1 ст. сахара и, размешав всю массу, протереть через редкое сито или частое решето. Часть цукатов откладывается на украшение пасхи, а остальные режутся мелкими кусочками и кладутся в общую массу. Миндаль чистят, сушат, провертывают через мельницу и тоже кладут в пасху. Если кладутся изюм или коринка, то их надо очистить, как описано в общем правиле для кулича. Украшение пасхи. Выложенную пасху можно подавать гладкой, белой, без всяких украшений, но можно и украсить ее цукатами, разрезав их на равные кубики, положить их по всем четырем краям пасхи, сверху донизу, на одинаковом расстоянии. Из цуката апельсина можно вырезать тонкие полосы во весь апельсин, и из этих полосок составить две буквы: X. В. Еще красиво можно убрать пасху разноцветным мармеладом. Можно также убрать ее розовым кремом, делается это так: сварив, подкрасив и выбив на льду крем, как указано в пасхальном столе для бисквитного пирога, положить его в фунтик, сделанный из толстой белой бумаги с отрезанным кончиком,и выдавливать крем колечками или полоской по краям пасхи. Наверху выдавить крестик, по бокам же буквы X. В.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:43 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха вареная (к празднику)

1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г изюма и по вкусу сахар.

Все размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать, пока не остынет, затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:43 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха царская сырая ( к празднику)

450 г сливочного масла растереть добела, добавить 5-6 желтков, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина и e щ e раз растереть. Соединить с 800 г протертого через сито творога, при желании можно Положить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон. Тщательно растереть до получения однородной массы, прибавить 7,5 стакана взбитых сливок, перемешать сверху вниз, выложить в подготовленную форму и оставить под гнетом в холодном месте на 12 часов.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:44 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха обыкновенная сырая

Взять 5—6 фунт творогу (весь в сыром виде), протереть сквозь сито, положить 3-—4 стакана сахара, 2 стакана сливочного или чухонского масла, хорошенько растереть до гладкости, вбить по одному 4—5 яиц, вымешивая, положить палочку ванили или корицы, истолченной с сахаром, 1.5 - 2 стакана густой сметаны, протереть хорошенько еще раз, положить 1 стакан очищенного и промытого изюма-кишмиша или коринки, вымешав, все вместе сложить в пасочницу так, чтобы творог был выше краев, обложив пасочницу внутри тонкой, мокрой тряпкой, расправить гладко, концами которой закрыть творог, чтобы не было складок, положить сверху дощечку и камень, поставить на сутки на холод. В пасху можно класть также нарезанный мелко цукат, лучше лимонный или апельсинный.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:44 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха заварная «царская»

5 фунт отжатого творогу протереть сквозь сито, положить 2 стакана сливочного масла, 3—4 стакана самой лучшей сметаны, 6—8 яиц, все вместе хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела; как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лед или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет; всыпать полтора стакана сахара, положить палочку ванили, истолченной с сахаром, и полстакана мелко изрубленного миндаля сладкого, с прибавлением 3—4 горьких миндалин, по желанию положить коринки или кишмиша, все хорошенько перемешать и выложить в пасочницу.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:45 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха сливочная

Протирается до гладкости творог со сливочным маслом, ванилью и сахаром, отдельно же 1 бутылка сливок сбивается венчиком в густую пену, как для крема, и затем соединяется с творогом и хорошенько вымешивается. Все остальные специи кладутся также, смотря по тому, что кому нравится, во всем остальном поступают так, как и в других случаях.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:45 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха сырная

Растереть добела фунт сливочного масла с четырьмя желтками, присоединяя их по одному и добавляя понемногу ванильного сахара. Протереть через сито 2,5 фунт, творогу (отжатого от сыворотки), соединить масло с творогом и стаканом самой лучшей сметаны или густых сливок, растирать и месить час. Затем взбить 1/2 стакана густых сливок и два белка и соединить с приготовленным творогом, прибавить мелко нарезанного цуката, хорошо очищенных и промытых изюма и коринки. Все еще раз перемешать, уложить в пасочницу, прикрыть крышкой, наложить пресс и поставить на сутки в холодное место.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:46 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха миндальная

2 фунта отжатого творогу прогреть сквозь сито и хорошенько растереть с фунтом сливочного масла и стаканом сахара. Истолочь стакан сладкого очищенного миндаля с 10 шт. горького, разбавляя стаканом сливок, выжать его и выжимки вновь протолочь и выжать. Полученные миндальные сливки соединить с приготовленным творогом, растирая и вымешивая не менее часа. Затем поступать так же, как выше указано. В эту пасху ни изюма, ни цуката не кладется, а вынутую из формы пасху можно убрать очищенным миндалем.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:46 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Шоколадная пасха

2 фунта творога протереть тщательно с 1/2 фунтом сливочного масла и 2 стаканами хорошей сметаны, после чего прибавить стакан сливок и 1/2 фунта истертого на терке шоколада и фунт ванильного сахара, вымешать и растирать до тех пор, пока совершенно не будет шоколадных крупинок и масса не сделается однообразной. В дальнейшем поступать, как сказано в «Пасхе миндальной».


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:46 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасха обыкновенная

Протереть 4 фунта хорошего творога сквозь сито, сложить в каменную чашку, прибавить 2—3 стакана хорошей сметаны, смешать тщательно, положить ванили, 1 фунт стертого с одним стаканом мелкого сахара в помадку сливочного масла, истолченного с сахаром (1 стакан), 1/2 фунта сладкого и 6 штук горького миндаля, хорошо выбить лопаточкой и, переложив в пасочницу, положить под гнет.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
Форум » На завалинке » Обо всем » Пасха
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:



free counters