Пасха - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 18:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: aida 
Форум » На завалинке » Обо всем » Пасха
Пасха
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
оскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
http://www.eda-server.ru/trapeza/paskha/index.html


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:30 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Почему на Пасху принято Дарить Друг Другу яйца.

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:31 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Почему Церковь освящает пасхи и куличи.

Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.
Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:32 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Общие правила приготовления пасхи.
Качество пасхи зависит от качества продуктов: творог необходим свежий, не горький и не кислый, а сметану и сливки - густые. Все это должно быть хорошо размешано в ровную массу. Для приготовления, формования настоящей пасхи требуется пасочница. Украшают пасху разнообразными фруктами, цукатами, изюмом. Кроме того, сверху, ее покрывают розовым кремом.
Творог для пасхи протертерают через сито, он становится становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку - мятый, давленый, вязкий, что ухудшит вкус. Взбивать творожную массу лучше миксером, тогда творог получится нежным.Сливки должны быть не менее 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце. Особый вкус и аромат у пасхи с миндалем или цукатами. Миндаль обязательно надо очистить от пленочек и измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если предварительно залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушивают и измельчают. Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру цитрусовых натирают на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, перемалывают в кофемолке и просеивают через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Рецепт розового крема: в 200г. растопленного сливочного масла добавляют 100г. протертого творога и 50г. сахарной пудры, несколько капель свекольного сока, для цвета, хорошо вымешивают. Украшают этой массой при помощи корнетика или кондитерского шприца на Ваше творческое усмотрение. По традиции на пасхе делают буквы "ХВ".
Сухой творог или творог из-под пресса (гнёта) - свежий творог выкладывают на салфетку (марля в несколько слоев), завязывают ее так, чтобы не вышел творог. Сверху кладут на нее что-нибудь тяжелое, остваляют на сутки, чтобы стекла сыворотка.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:33 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Рецепт монастырской кухни.

1кг. пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, 2-3 стол. ложки молока, 50г. дрожжей, 2 яйца, 125г. сливочного масла, 100г. сахарного песка, 50-100г. мелконарезанного цуката, кардамон, корица.

Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения "заходит", растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:34 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич царский.

6 стаканов муки, 50г. дрожжей, 15 желтков, 200г. сливочного масла, 200г. сахара, 3 стакана сливок, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 100г. цукатов, 50г. миндаля, 100г. изюми.

Дрожжи развести в стакане сливок и замесить крутую опару из половины муки. Когда опара поднимится, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, измельченный миндаль, мускатный орех, цукаты и изюм. Тесто хорошо взбить и оставить подходить. Когда тесто поднимется, снова вымесить, уложить в смазанную маслом форму, форма должна быть заполнена на половину. Тесту дать поднятся на 3/4 формы и затем выпекать.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:35 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасхальный кулич.

500г. муки, 30г. дрожжей, 120г. сахара, 1 стакан молока, 380г. сливочного масла, 5,5 чайной ложки соли, цедра лимона от 0,5 апельсина и лимона, 5 яиц, 150г. изюма, 1 стол. ложка лимонного сока, 250г. сахарной пудры, 4 стол. ложки горячей воды, масло и мука для формы, 6 штук разноцветного мармелада для украшения.

Дрожжи развести в молоком с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 минут. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить на 30 минут подходить. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200о.
Готовый кулич остудить в форме, выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры, воды сделать помадку, намазать кулич и украсить ломтиками (можно нарезать мелкими кубиками) разноцветного мармелада.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:35 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Пасхальный венок.

500г. муки, 30г. дрожжей, 2 стол. сахара, 150мл. молока, 0,5 ложки соли, цедра 0,5 лимона, 75г. сливочного масла, 2 яйца, мак, кунжутное семя, семена тыквы, 3-4 вареных ярко окрашенных яиц.

Дрожжи развести в молоком с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 15 минут, пока опара не начнет пузыриться. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, остаток сахара, 1 яйцо, 1 белок, соль, натертую лимонную цедру и вымесить тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 минут, пока тесто не увеличится вдвое. Тщательно вымесить тесто, раскатать в форме прямоугольника, разрезать на 3 жгута, оставить кусочек теста для украшения - вылепить небольшие четыре "розочки". Сплести из трех жгутов толстую косу и придать ей форму венка, придлепить сверху "розочки", дать подойти 20 минут. Венок смазать взбитым желтком, посыпать маком и кунжутом, можно использовать в качестве посыпки мелко порубленные орехи. Очищенные семена тыквы выложить ввиде "листочков" вокруг "розочек". Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200о.
Перед подачей на стол положить в середину венка окрашенные яйца.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:36 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич заварной.

12 стаканов муки, 4 яйца, 125г. сливочного масла, 0,75 стакана сахара, 1 стакан молока, 70г. дрожжей, 2 стакана заваренного чая, 0,75 стакана изюма, 2 чайные ложки соли.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи 0,5 стакана теплой воды и дать им подняться. 0,5 стакана муки заварить кипящим молоком, 0,5 стакана и хорошо размешать. Если мука плохо заварится - немного прогреть помешивая. Подошедшие дрожжи смешать с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, яйца, соль, муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить и оставить до утра в теплое место подходить.
В 6-7 часов утра в тесто влить теплое, но не горячее, масло и теплый чай с сахаром. Добавить в тесто ароматические приправы на Ваш вкус и всыпать остатки муки, перемешать. Выложить на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Тесто переложить в посуду и поставить подходить. Через час в тесто добавить изюмом, хорошо вымесить, дать подойти еще полчаса. Тесто разложить в смазанные маслом формы, дать подойти. Верх кулича смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180о


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:36 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич "Новгородский".

2кг. пшеничной муки, 3, 5 стакана, теплого молока, 80-100г. дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла, соль.

Дрожжи развести в теплом молоке и замесить опару из половины муки. Когда опара поднимится, добавить желтки, растертыедобела с сахаром, растопленное сливочное масло, немного соли, оставшуюся муку. Тесто вымешивают до тех пор, пока тестоне будет отставать от рук. Тесто должно быть немного гуще, чем для оладьев. Дать еще раз поднятся. Взбить тесто, выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы. Когда куличи поднимятся - выпекать в умеренно горячей духовке в течение 1 часа.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:37 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич "Смоленский".

2кг. пшеничной муки, 80г. дрожжей, 3 стакана молока, 1,75 стакана растопленного сливочного масла, 10 яиц, 200г. измельченного миндаля (можно любые орехи), 3 стакана изюма, 0,5 стакана сахара, соль по вкусу.

Из муки, 2,5 стакана, дрожжей и теплого молока поставить опару. Когда опара поднимется, всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, дать подняться. Добавить растопленное масло, яйца, соль, орехи, изюм и сахар. Еще раз хорошо замесить и выложить в форму, дать поднятся и выпекать.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:37 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич шафранный.

Для опары: 2,5 стакана муки, 50г. дрожжей, 300мл. сливок.
Для теста: 4 стакана муки, 5 яичных белков, 15 желтков, 400г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 10 зерен кардамона, 1/3 стакана изюма, 0,5 чайной ложки шафрановой настойки, 1 мускатный орех, 100г. измельченных цукатов, 1/3 стакана миндаля.

Из муки, дрожжей и подогретых сливок приготовить густую опару. Когда опара поднимется, добавить в нее муку, желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром, истолченные зерна кардамона, мускатный орех, изюм, шафрановую настойку, цукаты. Тесто хорошо вымесить и поставить на 1,5-2 часа в теплое место. Затем добавить взбитые белки, вымесить, переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями высокую форму, ать тесту поднятся.
Выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности.
Рецепт расчитан на выпекание двух куличей, куличи из приготовленного таким образом теста рекомендуется делать небольшими.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:38 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич бабушкин.

Мука - 6 стаканов, яйцо - 6 шт., молоко - 1/2 л, сахар - 1.5 стакана, маргарин - 300г, изюм, ванилин - по вкусу.

Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г. маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто.
Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:38 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич мещанский.

Мука - 800г, масло - 200г, сахар - 1 стакан, молоко - 1 стакан, дрожжи - 1/2 стакана, яйцо - 3 шт., изюм - 1 стакан.

Смешать муку с маслом, сахаром, влить в смесь молоко. Вымесить тесто, влить дрожжи, дать подняться. Взбить белки с небольшим количеством сахара, затем добавить их и желтки в тесто. Всыпать изюм, вымесить, положить в форму, дать подняться. После этого выпекать.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
aidaДата: Среда, 24.03.2010, 09:39 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1696
Награды: 12
Статус: Offline
Кулич столетний.

Мука - 16 стаканов, молоко - 2.5 стакана, дрожжи - 100г, яйцо (желток) - 30 шт., яйцо (белок) - 15 шт., сахар - 3 стакана, масло - 3 стакана, соль и пряности - по вкусу, миндаль - 500г, изюм - 400г, померанцевые цукаты - 2 стакана.

Запарить 8 стаканов муки в 2 стаканах горячего молока, хорошо растереть. Дать остыть до 45-55 градусов. Развести дрожжи 1/2 стакана теплого молока, влить их в опару. Дать подняться. Влить желтки и взбитые в пену белки, всыпать оставшуюся муку. Месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Добавить сахар, теплое масло, соль, пряности, еще раз хорошо вымесить тесто. Затем добавить в него тертый миндаль, изюм, измельченные цукаты. Вымесить последний раз, дать подняться. Выпекать в духовке.


Я люблю тебя и прощаю, я люблю себя и ухожу.
 
Форум » На завалинке » Обо всем » Пасха
Страница 1 из 41234»
Поиск:



free counters